Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Этноблогер с Ямала рассказал, рождению каких оленят радуются кочевники

Упряжка
Неженатые кочевники предпочитают запрягать в нарты белых оленей

САЛЕХАРД, 6 ноября, ФедералПресс. Появление в стаде белых оленят тундровики встречают с радостью. Ямальский этноблогер Афанасий Тэсида рассказал, что он считается символом достатка.

«Белый олень у ненцев считается символом достатка. Поэтому хорошо, если в стаде появляется белая важенка», – рассказал коренной житель Ямала Афанасий Тэсида.

От нее, как правило, родятся оленята белого цвета. Таких животных любят запрягать молодые неженатые тундровики. На такую упряжку чаще обращают внимание девушки. После женитьбы на таких уже не ездят.

Афанасий Тэсида также поведал о том, какой обряд совершают ненцы перед долгой зимой. Кочевники поминают усопших, этот обряд называют разогреванием души предков. Ненцы рассыпают по земле махорку и разломанные спички. Души умерших успокоятся, и зима пройдет гладко.

Ранее ФедералПресс» информировал о том, как тундровые птицы помогают ненцам. Осенью кочевникам положено просыпаться под гогот куропаток, если проснуться позже, можно лишиться улова и оленей.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати