Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямал попал в десятку самых пьющих регионов страны: мнение нарколога

алкоголь
Регион ухудшил свои позиции в рейтинге

САЛЕХАРД, 4 декабря, ФедералПресс. Ямал попал в последнюю десятку рейтинга регионов России по отсутствию вредных привычек у населения. При этом местные наркологи фиксируют лишь незначительный прирост пациентов в наркодиспансерах, сообщает «Ямал 1».

«Наиболее заметное снижение итогового результата в рейтинге показал ЯНАО (–8,6 балла). Существенное влияние на общий результат оказал рост показателей, связанных с употреблением наркотических средств», – передает РИА Новости.

Ямал оказался в замыкающей рейтинг десятке – на 78-й позиции. При расчетах эксперты учитывали статистику продажи алкоголя и сигарет, число «пьяных» преступлений и показатель смертности от горячительных напитков в регионе.

Ямальский нарколог Лев Лукин считает, что подобные исследования не стоит принимать за официальную статистику. Исследование не отражает полностью реальное положение дел в регионе.

«Значительного увеличения численности лиц, находящихся на диспансерном учете, не происходит. Динамика роста есть, но совсем небольшая», – пояснил новостному агентству «Ямал 1» Лев Лукин.

Сползание региона в конец федерального рейтинга, предположил нарколог, может быть связано с тем, что в 2023 году на Ямале суды стали чаще назначать подсудимым принудительное лечение в наркологических диспансерах, заменяя реальный тюремный срок на условный.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что жители «тюменской матрешки» стали чаще пить крепкий алкоголь. Продажи спиртного выросли на 4,9 %, в северных регионах – на 2,3 % По итогам 2022 года объем розничной продажи алкоголя на Ямале составил 6,1 млн литров.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати