ЯНАО, 30 января, ФедералПресс. Практические занятия арктических учений МЧС России прибыли в Ноябрьск и Новый Уренгой 30 января. Какие испытания выпали на долю северян – читайте на «ФедералПресс».
«Ямал второй раз принимает участие в межведомственных арктических учениях. В этом году сценарии сложнее и масштабнее. Общая цель любой вводной – отработать действия на практике, довести их до автоматизма и отладить взаимодействие подразделений разного уровня подчинения», – пояснил заместитель главы МЧС России Роман Курынин, который оценивал действия спасателей на месте.
Во время учений в Ноябрьске более 60 специалистов оперативно ликвидировали условную аварию на железнодорожном полотне с возгоранием цистерны, предотвратив опасные последствия. Спасатели проявили решительность и эффективность, эвакуировав пострадавших и охладив железнодорожные цистерны.
В Новом Уренгое была смоделирована аварийная ситуация на взлетно-посадочной полосе: по легенде у авиасудна загорелся один из двигателей и оно экстренно село в аэропорту газовой столицы. Спасателям удалось быстро и профессионально эвакуировать пассажиров и экипаж самолета, симулировавшего вынужденную посадку. В операции приняли участие около 100 специалистов и 30 единиц техники, включая вертолет.
Кроме того, в Новом Уренгое на площади напротив администрации города развернулась уличная выставка, демонстрирующая силы МЧС. Здесь можно посмотреть мощную технику для спасения людей, ликвидации ЧС и происшествий, познакомиться с экипировкой спасателей, освоить навыки оказания первой доврачебной помощи. Там также есть модуль робототехники, где посетителям рассказывают о конструировании и программировании дронов.
Кстати, замглавы МЧС России Роман Курынин особое внимание уделил использованию беспилотных систем, которые играют важную роль в обеспечении безопасности в труднодоступных районах Крайнего Севера. Мобильная посадочная площадка на базе снегоболотохода «Бурлак» стала ярким примером инновационных решений в области спасения. Также он осмотрел оснащение пожарно-спасательной части в Коротчаево. Новое здание, построенное менее года назад, в 10 раз больше прежнего и вмещает современные помещения для учебных занятий, отдыха, столовой, спортзала.
Курынин принял участие в праздничном посвящении в кадеты воспитанников Кадетской школы имени героя РФ В. И. Шарпатова – это первый профильный кадетский класс ведомства в Новом Уренгое. 26 пятиклассников будут изучать основы пожарно-спасательного дела и историю пожарной охраны. Такие классы уже созданы в Ноябрьске, Надыме, Губкинском и Салехарде.
Кроме того, Арктические учения состоялись в Югре – в Белоярском районе, который получил статус Арктической зоны в прошлом году. «Безопасная Арктика – 2025» посетил губернатор округа. Там на газораспределительной станции «Казымская» сымитировали разгерметизацию газопровода высокого давления и взрыв оборудования с возгоранием. Спасатели ликвидировали пожар, остановили работу технологического оборудования, оповестили экстренные службы, эвакуировали персонал и восстановили теплоснабжение с помощью мобильных котельных.
Отметим, межведомственное опытно-исследовательское учение в 10 регионах Арктической зоны и в акватории Северного морского пути проходит с 29 по 31 января по поручению президента Российской Федерации. Организатором выступает МЧС России. Открыли Арктические учения спасатели Архангельска, где «случились» авария на судне и сход лавины.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1