горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

В Крыму повернут реки «вспять»

вода
В Крыму решат вопрос с дефицитом воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 февраля, ФедералПресс. Составлен инвестиционный пакет на проведение технико-экономического обоснования по использованию водохранилища, чтобы внести в федеральную программу по развитию Крыма и Севастополя до 2022 года. Напомним, до воссоединения России и Крыма до 85 % поступало через Северо-Крымский канал.

Председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль считает, что можно транспортировать воду в Симферополь и те районы полуострова, где плохо с водой, для этого нужно аккумулировать сток крымских рек в Межгорное водохранилище. Однако понадобятся дополнительные расчеты по возможности аккумуляции части стока рек Салгир, Кача, Бельбек и Альма в Межгорном водохранилище и транспортировке.

По словам председателя комитета, уже составлен инвестиционный пакет на проведение технико-экономического обоснования по использованию водохранилища, чтобы внести в госпрограмму по развитию Крыма и Севастополя.

Потребность в пресной воде у Крыма есть. До воссоединения России и Крыма до 85 % поступало через Северо-Крымский канал. Этого объема хватало 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

После того, как подача через канал прекратилась, в российском Крыму возвели гидротехнические сооружения, которые дали возможность заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Вода стала доступна жителям восточного Крыма.

Кроме того, построили три водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим объемом около 200 тысяч кубометров в сутки. Было потрачено более 1,2 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1