Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Украинский суд признал легитимность референдумов в Крыму и ЛДНР

Зеленский
Политологи прокомментировали решение Конституционного суда Украины

КИЕВ, 28 июля, ФедералПресс. Украинский суд рассматривал вопрос о проведении досрочных выборов в Верховную Раду. Политологи отмечают, что этим решением служители Фемиды легализовали решения, принятые на референдумах в Крыму и ЛДНР.

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривал решение о проведении досрочных выборов в Верховную Раду, вернее, проведение референдума о недоверии старому парламенту страны.

В решении КС говорится о том, что досрочные выборы полностью соответствуют украинскому законодательству, так как проведены в соответствии с «волей народа», согласно которой было выражено недоверие к действовавшей до этого Верховной Раде.

Политологи отметили одну особенность в решении. Так, на момент проведения референдума народ Крыма и ЛДНР фактически находился под действием этого же закона и также выражал «волю народа». Иными словами, разъяснение Конституционного суда Украины говорит о том, что референдумы в Крыму и ЛДНР также законны, как и принятые на них решения.

Недавнее решение Конституционного суда Украины о проведении досрочных парламентских выборов, которое было основано исключительно на «воле народа» (недоверии населения к старой Верховной Раде), создало тем самым прецедент, по которому референдумы в республиках Донбасса и Крыму, ведомые той же волей народа, также являются легальными.

Кевский политолог Михаил Чаплыга в эфире одного из местных телеканалов рассказал, что суд при принятии решения о досрочных выборах Верховной Рады указал на статью 5 Конституции, где написано, что «народ – источник власти».

Михаил Чаплыга отметил, что при проведении референдума о досрочных выборах на Украине было получено решение о законности событий в Крыму в 2014 году. Политолог уверен, что новый президент Владимир Зеленский своим возможным давлением на судей легализовал полуостров в России, может быть, и случайно.

Фото:president.gov.ua

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати