Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

Власти Севастополя рассчитывают спасти футбольный клуб от банкротства

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 ноября, ФедералПресс. Власти Севастополя рассчитывают на то, что новая форма финансирования футбольного клуба позволит спасти спортсменов от банкротства. Об этом заявил вице-губернатор Илья Пономарев по итогам совещания, посвященного перспективам развития футбола в регионе.

«Правительством предлагается принять конкретный план действий – в промежутках между вторым и третьем кругами чемпионата (Крыма) действующий состав футбольной команды перевести в созданную автономную некоммерческую организацию с дальнейшим оказанием финансовой помощи на выплату заработной платы команде и тренерскому штабу. Предварительное согласие Крымского футбольного союза получено. Союзу болельщиков предлагается принять решение о безвозмездной передаче акций в собственность города, что позволит выплатить зарплату и предотвратить банкротство», – сказал Пономарев.

Он уточнил, что в настоящее время общая сумма долгов футбольного клуба «Севастополь» превышает 6 млн рублей (из них 3 млн рублей – задолженность по зарплате, 2 млн рублей – по налогам, и около четверти миллиона – за коммуналку). По словам вице-губернатора, попытки правительства и руководства футбольного клуба найти вне государственные источники финансирования не увенчались успехом.

Ранее сообщалось, что власти Севастополя учредили автономную некоммерческую организацию «Футбольный клуб «Севастополь» и намерены финансировать спортсменов за счет средств городского бюджета. Содержание, по предварительным данным, оценивалось в 60 млн рублей.

«Мы вынуждены констатировать, что акционерное общество в сегодняшнем состоянии доведено предбанкротного положения. Мы помним, что спонсорская помощь в размере 150 млн рублей за один день была отправлена из системообразующего банка в банк с сомнительной репутацией, у которого через несколько дней была отозвана лицензия. Мы предоставим возможность компетентным органам в этом разобраться», – уточнил вице-губернатор.

Генеральный директор ФК «Севастополь» Александр Шиловцев сообщил «ФедералПресс», что поддерживает решение правительства о финансировании футбольного клуба за счет государства, поскольку главный вопрос сейчас – «погашение долгов» и «другого варианта нет».

Главный тренер Алексей Грачев рассказал редакции, что из-за постоянных задержек зарплаты, чтобы прокормить семью «футболисты вынуждены заниматься другой работой». Поэтому команда рассчитывает перейти в некоммерческую организацию как «долгосрочную, которая будет с нами работать».

«Чтобы мы больше не были в подвешенном состоянии. Сегодня дают деньги, завтра не дают и мы идем еще где-то работать. Мы должны оставаться в своей профессии и работать ради болельщиков», – сказал тренер.

Однако спорным остается вопрос имущества, которое числится на балансе акционерного общества и будет ли оно передано новой структуре. По информации озвученной тренером, все тренажеры должно остаться за клубом, поскольку были приобретены не только нынешним, а скорее предыдущим собственником (украинским олигархом Вадимом Новинским).

«Вот сейчас говорят - имущество акционерного общества, но ведь оно передавалось от одного собственника другому на поддержание игроков и теперь это должно принадлежать тем, кто занимается спором, а не конкретным руководителям», – считает Грачев.

Руководитель союза болельщиков Александр Сазонов заявил, что 200 акционеров болельщиков (51 % акций) не в состоянии полностью содержать клуб и создание АНО единственный выход спасти клуб, однако любители хотели бы сохранить за собой некоторый процент акций, чтобы «продолжать участвовать в жизни клуба».

Пономарев сообщил «ФедералПресс», что в случае, если союз болельщиков и акционерное общество поддержат предложение, правительству за короткие срок удастся погасить долги перед футболистами.

Ожидается, что на следующей неделе союз болельщиков обсудит вопрос на собрании, и в случае принятия положительного решения власти подготовят в правительство РФ обоснование для включения новой статьи расходов в бюджет.

«Но это не снимает с нас задачи поисков внебюджетого финансирования, потому что у нас в городе есть более приоритетные задачи, которые можно за эти деньги решить», – уточнил вице-губернатор.

фото:пресс-служба футбольного клуба

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Версия для печати