СЕВАСТОПОЛЬ, 15 мая, ФедералПресс. Правительство Севастополя и группа компаний «ИТ-ГРАД» представили проект технопарка «ИТ Крым», первая очередь которого заработает уже осенью этого года. Проект позволит создать в городе федерального значения целый ИТ-кластер, в котором будут работать не только крымчане, но и специалисты со всей страны.
Соглашение о строительстве технопарка между правительством Севастополя и «ИТ-ГРАД» будет подписано в конце мая на площадке Петербургского экономического форума. Группа компаний «ИТ-ГРАД» – инициатор и главный инвестор нового проекта. Как сообщил генеральный директор компании Дмитрий Гачко, первоначальные инвестиции в проект составили порядка 400 млн рублей, а всего планируется вложить не менее 1 млрд рублей. Расчетный срок окупаемости проекта – 7 лет.
Технопарк будет создаваться в несколько этапов. Первым шагом стало приобретение основного корпуса бывшего КБ Радиосвязи – самого высокого здания в Севастополе. После капитального ремонта здесь появится 900 современных офисных рабочих мест. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень этого года. Затем поэтапно будут введены еще три корпуса, в которых расположатся дополнительные рабочие пространства, конференц-залы, бизнес-инкубатор, лаборатория прототипирования и апартаменты для приезжих специалистов. «Технопарк – это некий стиль жизни, нежели просто рабочее место, поэтому мы будем развивать территорию для отдыха – построим бассейн под открытым небом, фитнесс-центр», - сообщил Дмитрий Гачко. Общая площадь технопарка составит более 50 тыс. м2.
Полуостров Крым для создания технопарка был выбран не случайно. Из положительных факторов организаторы отмечают хороший климат, кадровый потенциал, богатую историю, разнообразие досуга, спорта и отдыха. «Ключевой, с моей точки зрения, фактор нашего технопарка – это море и солнце, - отметил Дмитрий Гачко. - Я считаю, что 50% потребностей для ИТ-специалиста – это условия жизни и климат, ведь из производственных инструментов ему требуется лишь компьютер и Интернет».
В поисках будущих резидентов создатели технопарка делают ставку как на местных ИТ-специалистов, так и на привлечение организаций со всей страны. «Компании из той же Москвы и Петербурга могут достаточно легко открывать бэк-офисы в Севастополе, привлекая специалистов из разных регионов страны», - отметил Дмитрий Гачко. - Севастопольские компании уже знают об этом проекте и заинтересованы объединиться, потому что понимают ценность единого кластера. Параллельно мы разрабатываем тему бэк-офисов и начинаем поиск потенциальных резидентов».
Часть кадров для «ИТ Крым» будет поставлять Севастопольский государственный университет. Базовый вуз города уже создает кафедру вычислительных технологий, открывая своим студентам возможности для новых профессий.
Проект коммерческий, но местные власти активно поддерживают создание технопарка, возлагая на него большие надежды. «Реализация этого проекта является первым и прорывным шагом в развитии ИТ-индустрии в городе, - отметил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев. - Определенный задел уже существует, в городе работают порядка 20 компаний в сфере ИТ-технологий, в отрасли занято около 1000 работников. Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года ставит задачей создать в этой отрасли до 5 тыс. новых рабочих мест и привлечь не менее 15 млрд рублей инвестиций.
Если мы будем двигаться теми темпами, которые готовы задать наши коллеги, мы способны выполнить эту задачу в гораздо более короткий период».
Илья Пономарев отметил, что Севастополь, как и Крым, имеет статус особой экономической зоны и может предложить российским компаниям привлекательные условия налогообложения. «Мы сопоставимы с лучшими налоговыми режимами в РФ, поэтому компании могут получить экономические преимущества при размещении у нас своих офисов», - сказал он.
Дмитрий Гачко рассчитывает, что работа технопарка позволит родиться многим успешным проектам, которые и станут основным бонусом инвестора. «ИТ КРЫМ» даст новые возможности для развития стартап-проектов, позволит сконцентрировать исследовательскую активность вокруг информационных технологий, обеспечит возможности обмена опытом и зарождения новых знаний», - отметил он.