Top.Mail.Ru
Финансы
Чукотский автономный округ
0

Настроения замедлят рост ипотеки

Он может снизиться на фоне высоких ставок и сокращения уровня потребительских настроений граждан

За 10 месяцев в России выдано более полумиллиона ипотечных кредитов. Это в 1,4 раза превышает уровень аналогичного периода 2011 года в количественном выражении и в 1,5 раза – в денежном. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно из отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

За 10 месяцев в России выдано более полумиллиона ипотечных кредитов. Это в 1,4 раза превышает уровень аналогичного периода 2011 года в количественном выражении и в 1,5 раза – в денежном. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно из отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Спрос тем удивительнее, что и ипотечные ставки продолжают рост. Так, в октябре средняя ставка по кредитам увеличилась на 0,1 % и достигла 12,4 % – это на 0,7 % выше уровня октября 2011 года. Более того, в АИЖК ожидают, что до конца года ипотечные ставки могут составить 12,5 %. Таким образом, на рынке наблюдается интересная ситуация: стоимость товара растет, но его продолжают покупать все активнее.

По мнению экспертов, рост ставок – следствие удорожания фондирования (увеличение стоимости денег) для банков. Так, во второй половине текущего года, помимо Сбербанка, поднявшего ставки во второй раз за год, ставки по ипотечным кредитам увеличили еще 19 банков. Среди них активные игроки ипотечного рынка: Газпромбанк, Связь-банк, «Уралсиб», «Юникредит», «Возрождение». В то же время в ноябре 2012 года некоторые банки, наоборот, ставку по ипотеке снижали. Среди них – «Дельтакредит», Запсибкомбанк. Некоторые смягчили требования к заемщикам по величине первоначального взноса (ВТБ24) и по способу подтверждения дохода (Росбанк).

Неясным остается только одно: как долго будет увеличиваться спрос на ипотечные кредиты. Очевидно, что это не может продолжаться вечно, население скоро не сможет такими же темпами оформлять ипотечные кредиты из-за дороговизны. Тем более что вопреки заявлениям чиновников различного уровня ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, и эксперты не видят причин для их снижения и в 2013 году.

По мнению аналитика по макроэкономике Альфа-Банка Дмитрия Долгина, сейчас, по статистике ЦБ, объемы ипотечного кредитования растут на уровне 30 % год к году. Такой рост говорит о некой уверенности населения в будущих доходах, в стремлении улучшить свои жилищные условия. Как раз от настроений населения и будет зависеть динамика объемов ипотечного кредитования. Но «с середины этого года мы видим замедление роста реальных зарплат и замедление роста розничной торговли в целом», и «в принципе есть сценарий замедления розничного кредитования, ипотека будет ее частью», подытожил Дмитрий Долгин. Таким образом, уже сейчас темп выдачи ипотечных кредитов начинает замедляться.

При этом по соотношению объемов ипотечных кредитов к ВВП Россия находится на одном из последних мест (приблизительно 3 % ВВП). Это намного ниже, чем в других странах. То есть у российского рынка жилищного кредитования есть большой капитал роста, но реализоваться ему мешают высокие ставки по ипотеке и прогнозируемое ухудшение потребительских настроений населения по поводу будущих доходов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.