Самарские банкиры надеются в 2015 году получить такие же показатели по ипотеке, которые были в прошлом года. По их словам, в этом им помогут скидки застройщиков и государственная программа, способствующая снижению процентной ставки. Тем не менее пока количество клиентов снижается, и аналитики предрекают апогей кризиса во втором квартале года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Самарские банкиры надеются в 2015 году получить такие же показатели по ипотеке, которые были в прошлом года. По их словам, в этом им помогут скидки застройщиков и государственная программа, способствующая снижению процентной ставки. Кроме того, во время прошлогоднего ажиотажа часть клиентов не смогли получить ипотеку и намерены сделать это в 2015 году. Тем не менее пока количество клиентов снижается, и аналитики предрекают апогей кризиса во втором квартале года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Ипотечный рынок Самарской области, как и во всей России, в 2015 году переживает не простые времена. По данным представителей ЦБ, объем выдачи ипотечных кредитов в стране может снизиться на 50 %. Эксперты Центробанка уверены, что ситуация стабилизируется только в 2016 году.
Напомним, в конце прошлого года банки страны повысили ключевую ставку по ипотеке. Некоторые кредитные учреждения установили ставки в 20 % годовых и более. В связи с этим Минфин России предоставит банкам субсидии. Их будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей ежемесячно. В свою очередь кредитные учреждения будут выдавать ипотеку под 12 % годовых при ряде условий.
В программу попадут и ряд самарских банков. В большинстве своем льготы смогут получить те, кто будет приобретать жилье эконом-класса в новостройках. Таких застройщиков в Самаре не более пяти. По словам местных банкиров, часть клиентов с прошлого года ожидали снижения процентной ставки и желают сейчас получить кредит на льготных условиях.
«Прошлый год у нас был ажиотажным. В конце 2014 года был огромный наплыв клиентов и обширные очереди в регистрационной палате. Многие самарцы не смогли получить кредиты по желаемой ставке. К концу года часть банков подняли ставки до 20 %, поэтому люди ждали их снижения и обратились за ипотекой уже в этом году», – говорит директор департамента развития бизнеса в Поволжском регионе ПАО АКБ «Балтика» Евгений Прошин.
Процентная ставка по ипотеке в регионе снизилась еще в начале года. Сейчас в регионе она составляет в среднем от 15 до 17 % по стандартной программе. При покупке вторичного жилья проценты могут быть несколько выше. По словам самарских банкиров, валютная ипотека в регионе сошла на нет. Подобные кредиты прекратили выдавать еще в конце прошло года. Впрочем, валютных ипотечников в регионе было немного.
Также представители кредитных учреждений заверили журналистов, что процент просрочки в этом году не вырос. Чаще всего задержки оплаты по кредитам происходили по техническим причинам или когда клиенты забывали заплатить вовремя.
Впрочем, несмотря на пока стабильную ситуацию на самарском ипотечном рынке, аналитики уверены, что разгар кризиса в финансовом секторе региона придется на конец года.
«По всем финансовым прогнозам, ВВП страны сократится на 0,5–1 %, а инфляция может достигнуть 9–10 %. Мы предполагаем, что к концу году в региональной экономике разыграется сценарий конца 2008 года. Думаю, что программа субсидирования ипотеки на первичном рынке как-то сможет сгладить острые углы. Это будет полезно не только банкам, но и строителям. Многие самарские застройщики сейчас жалуются на трудности и многие из них закредитованы. Я думаю, что для улучшения ситуации часть из них даже будет прибегать к скидкам на недвижимость», – считает генеральный директор ООО «Агентство оценки «Гранд Истейт» Алексей Ульянин.
По словам банкиров, к середине года покупать недвижимость в регионе будет выгоднее, поскольку застройщикам будет удобно сделать некоторые скидки из-за застоя на рынке в летний период. Тем не менее эксперты не уверены, что это приведет к небывалому спросу.
«Прогнозировать что-либо сейчас очень сложно Конечно, нам хотелось бы быть оптимистами и вернуть показатели 2014 года. Но пока сказать, что это удастся, нельзя. Ведь прошло всего три месяца с того момента, когда произошел скачок курса валюты и ставка по ипотеке устанавливалась в ручном режиме», – говорит начальник управления розничного бизнеса ФАКБ «Инвестторгбанк» ПАО «Самарский» Светлана Миронова.
Примечательно, что часть банкиров изначально предполагала снижение потока ипотечных клиентов в 2015 году.
«В прошлом году наш банк получил более 20 % от всего ипотечного рынка в Самарской области. То есть каждая пятая самарская семья получила ипотеку у нас. На 2015 год цифры были заложены значительно меньше. У нас есть цели сохранения объемов, в том числе за счет наших корпоративных, зарплатных клиентов», – рассказала начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК «Октябрьский» Самарского филиала ВТБ24 Екатерина Маклакова.
«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.