Недвижимость
Недвижимость
Нижегородская область
0

Нижний Новгород поставил рекорд по росту цен на новостройки

В 2013 году нижегородские эксперты в области недвижимости делают ставки на жилье эконом-класса

С начала года цены на новостройки выросли в большинстве российских регионов – в 28 из 40, где проводилось такое исследование. По данным портала «Мир недвижимости», Нижний Новгород оказался в лидерах по темпам роста стоимости «квадратов». «ФедералПресс.Приволжье» узнал, какие прогнозы делают риелторы и строители на следующий год.

С начала года цены на новостройки выросли в большинстве российских регионов – в 28 из 40, где проводилось такое исследование. По данным портала «Мир недвижимости», Нижний Новгород оказался в лидерах по темпам роста стоимости «квадратов». «ФедералПресс.Приволжье» узнал, какие прогнозы делают риелторы и строители на следующий год.

За год в Нижнем Новгороде стоимость квадратного метра с января увеличилась на четверть. Если в январе 2012-го средняя цена «квадрата» в новостройках была 50 тыс 900 рублей, то к ноябрю она выросла до 63 тыс 604 рублей. Стоимость средней квартиры перевалила за 5 млн рублей, по сравнению с январскими показателями она увеличилась на 27%, а в денежном эквиваленте – более чем на миллион.  

Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко отмечает, что рост цен на новостройки в конце года – объяснимый процесс, так как большинство застройщиков планируют на четвертый квартал завершение объектов, на последних стадиях строительства цена квадрата резко увеличивается, а небольшие квартиры уже раскуплены, в продаже остаются квартиры большей площади и, соответственно, большей цены.

«В Нижнем Новгороде рынок недвижимости в этом году пошел в рост по всем фронтам – выросли цены и на вторичку, и на новостройки. С одной стороны, это положительная динамика, характеризующая подъем экономики в регионе, с другой, как это не раз уже случалось в этом городе, может привести к резкому откату уже в первой половине следующего года», – заявил Луценко. Это подтверждает и потрал по недвижимости arisndv.ru.

Если рассматривать ситуацию по районам города, то риелторы отмечают неравномерный рост цен в этом году и прогнозируют, что такая тенденция продолжится в следующем. Здесь основные ставки делаются на ранее не застраиваемые районы, где сейчас идет активное жилищное строительство. Руководитель информационно-аналитического центра «Индикатор нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов в числе первых таких территорий назвал улицу Цветочная, где на месте «медвежьего угла» с несколькими пятиэтажками, магазином и детским садом началась комплексная застройка высотными домами со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой.

«Ценовая ситуация в этом микрорайоне будет меняться коренным образом. Также я прогнозирую рост цен на недвижимость во всем микрорайоне Кузнечиха. После строительства микрорайона «Цветы» в сознании покупателей Кузнечиха – уже не спальная окраина, а удобный микрорайон, связанный с центром улицей Ванеева. После строительства на площади Советской торгового центра на месте рынка недвижимость там вырастет в цене еще больше», – отметил он.

По прогнозам эксперта, активно будут расти цены в микрорайоне Мещерское озеро, «который и так был не дешевый, потому что в представлении нижегородцев с советских времен считался лучшим районом в заречной части», и на Южное шоссе в Автозаводском районе – на этих территориях также планируется комплексная застройка. А растущие цены на новостройки тянут за собой и вторичный рынок.

Если рассматривать динамику цен в разных категориях жилья, то наибольшим спросом в 2012 году у нижегородцев пользовалось жилье эконом-класса, и причин для изменения ситуации в наступающем году нет.  «Нижегородцы сегодня покупают жилье, исходя не из цены квадратного метра, а из общей стоимости квартиры. То есть, выбирая между квартирой площадью 80 кв. метров и квартирой площадью 50 кв. метров, при меньшей стоимости «квадрата» в 80-метровой квартире и итоговой разнице в 100-200 тысяч рублей, нижегородский покупатель голосует за меньшую площадь», – пояснил Чемоданов.

Мнение риелторов подтверждается прогнозами от строителей: в 2013 году они планируют активно строить жилье эконом-класса. «В 2012 году среди покупателей жилой недвижимости такие квартиры были очень востребованы. К примеру, за 9 месяцев 2012 года ГК «СУ-155» в Нижнем Новгороде реализовала 800 сделок на сумму 1,715 млрд рублей. Это на 44% больше аналогичных показателей компании в 2011 году. Так как «СУ-155» возводит здесь микрорайоны только эконом-класса, данная статистика позволяет сделать вывод о росте популярности экономичного жилья среди нижегородцев. Уверен, что данный тренд не потеряет своей актуальности и в 2013 году», – заявил генеральный директор ЗАО «ДСК-НН» (входит в ГК «СУ-155») Николай Горбачев.

Обстановку на рынке жилья бизнес-класса нижегородские эксперты называют стабильной – предложений здесь больше, чем достаточно. Что касается элитного жилья, то по мнению Алексея Чемоданова, предложений, которые бы соответствовали этому понятию по всем параметрам, в городе нет. «Я имею в виду дома с соответствующей придомовой территорией, инфраструктурой, расположением. Жилищный комплекс «Аристократ» на улице Семашко был распродан очень быстро, хотя всем параметрам элитности он не соответствует. Дефицит такого жилья на нижегородском рынке легко объясним: это – точечная застройка, которой власти по сути объявили войну. К тому же внимание основных игроков строительного рынка сейчас переключено на жилье эконом-класса», – пояснил он.

Безусловно, в 2013 году жилье будет дорожать, но долгосрочные перспективы у экспертов скорее оптимистичные. Объемы введенного в эксплуатацию жилья в Нижнем Новгороде в этом году по сравнению с прошлым годом выросли на 20%. При сохранении заданных темпов строительства в течение ближайших трех-пяти лет, проблема дефицита жилья может быть решена. Это значит, что есть шанс зафиксировать стоимость квадратного метра жилой недвижимости на приемлемом для нижегородцев уровне.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1