Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Ананьев: цены на жилье в Екатеринбурге растут из-за дефицита земли

ЕКАТЕРИНБУРГ. Стоимость жилья в Екатеринбурге растет не только из-за ежегодной инфляции, но и в результате недостатка земли под строительство, рассказал глава ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев на сегодняшней пресс-конференции.

ЕКАТЕРИНБУРГ.  Стоимость жилья в Екатеринбурге растет не только из-за ежегодной инфляции, но и в результате недостатка земли под строительство, рассказал глава ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, свободной земли в столице Урала все меньше, и она обходится застройщикам все дороже. Ради нее часто приходится отселять ветхие и частные дома, на что зачастую тратятся миллионы и уходит масса времени.

«Цены в центре города растут именно из-за дефицита земли. Застройщикам ведь какой смысл строить жилье эконом класса на дорогой земле? Мы, например, 2,5 года назад выиграли аукцион по освоению застроенных территорий на улице Ирбитской. Перед тем как мы получили разрешение на строительство, прошли десятки судов. Сейчас уже отселено 6 бараков. Отселять тяжело: ценник за сотку земли доходит до 1,5 млн рублей. Если у нас на Ирбитской себестоимость строительства начиналась от 48 тысяч рублей за квадрат, то теперь она выросла на 50% - до 70 тысяч уже. Нам и в страшном сне не могло присниться, что Ирбитская пойдет по такой цене!», - возмущается Валерий Ананьев.

Между тем, такой земли, которая могла бы пойти под строительство жилья, в городе еще много, отмечает глава стройкомпании. Вся она находится под подобными застроенными территориями, либо под промзонами, с владельцами которых договариваться не менее тяжело. Помочь, по словам Валерия Ананьева, могли бы городские власти.

«Это совместная работа застройщика и администрации. Хоть бы они мораторий какой-то объявили на противодействие строительству! А то если нужна какая-то подпись, и чиновник видит возможность ее не поставить – то и не поставит. Если мы так боимся стагнации и рецессии рынка, то надо давать всевозможные преференции строителям. У нас же наоборот: по 2-3 года приходится получать землю после проведения аукциона. Хотелось бы, чтобы помощь строителям была более явной», - отмечает глава «Атомстройкомплекса».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1