Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В «Солнечном» не все так солнечно: эхо уральского скандала услышали в Москве

Застройщик нового района Екатеринбурга задолжал подрядчикам миллионы

Не успел застройщик официально открыть в столице Урала новый район – «Солнечный», как тут же дело обернулось скандалом, который дошел до суда и до Минстроя РФ. Основной подрядчик ООО «РС Строй» не побоялся встать на пути такого гиганта, как ЗАО «Форум-групп», выставил счет более чем на сто миллионов, привлек московских коллекторов и готов защищать свои интересы в суде.

Не успел застройщик официально открыть в столице Урала новый район – «Солнечный», как тут же дело обернулось скандалом, который дошел до суда и до Минстроя РФ. Основной подрядчик ООО «РС Строй» не побоялся встать на пути такого гиганта, как ЗАО «Форум-групп», выставил счет более чем на сто миллионов, привлек московских коллекторов и готов защищать свои интересы в суде. Какую роль в этом скандале играют региональные и муниципальные власти и чем может обернуться судебный процесс – в материале «ФедералПресс.Урал».

Компания «РС Строй» через своих юристов заявила о претензиях на 120 миллионов к крупному уральскому застройщику ЗАО «Форум-групп». Сегодня в Екатеринбурге прошла пресс-конференция «Недобросовестность в строительном бизнесе: причины и последствия долговых проблем в период кризиса». Организаторы встречи с журналистами – Центр развития коллекторства (Москва) и Центр правовых практик (Екатеринбург) – даже не скрывали, что сейчас все надежды у них только на СМИ.

Разговор начал президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. В своей речи юрист сразу рассказал о долгах «Форум-групп» перед подрядчиками. «Застройщик должен подрядчику «РС Строй» порядка 120 миллионов рублей, с договорами у них также проблемы. Пока велось строительство, на каждом этапе платежи были регулярными, но прежде был заключен договор, в котором обозначалась определенная сумма, а вот издержки подрядчика свыше 10 % от этой суммы должны были оговариваться по-особому. Вот эта сумма задолженности как раз и превысила эти 10 %», – заверил собравшихся Дмитрий Жданухин.

Коллектор также уверен, что губернатор Свердловской области поддерживает юристов в их начинаниях. «Мы просили губернатора не присутствовать на открытии «Солнечного», впрочем, его и не было, хотя организаторы заявляли о его присутствии. Также мы обратились в Министерство строительства и ЖКХ РФ, мы их также информировали о том, что на эту пресс-конференцию пригласили Евгения Куйвашева», – отметил Жданухин.

При этом он намекнул, что еще как минимум два подрядчика также хотят воспользоваться услугами коллекторов, но в суд не верят. Так как это затратное и очень долгое дело, «скорее они пройдут процедуру банкротства, чем выиграют дело в суде».

Впрочем, губернатор перед журналистами сегодня так и не появился. Вместо него слово взял представитель обиженного подрядчика, директор ФГП «Новые решения» Дмитрий Рожков. «Вообще действующая схема не дает защитить права участникам строительного рынка. Широко используется доверие к крупному игроку или личные договоренности. Зачастую просят инвестировать время или даже деньги, чтобы результаты получились лучше. Суд затянется на годы, а за работу подрядчикам надо платить вчера. Потому мы и используем несудебный метод решения долговых проблем. Медиация – как способ их решения. Корпоративное коллекторство будет иметь последствия, например, репутационные, предостерегать других контрагентов от подписания актов», – высказался Дмитрий Рожков.

Хотя собравшиеся юристы и не верят в судебную систему России, дата судебного разбирательства между «Форум-групп» и «РС Строй» уже назначена на 29 сентября.

На вопросы корреспондента «ФедералПресс.Урал», почему делом занялись московские коллекторы и какие существуют рычаги давления на должников кроме прессы, Дмитрий Жданухин ответил: «Часто долговые проблемы имеют отношение не только к региону. Например, мы можем подключить Министерство строительства РФ. Да и к бизнесу «Форум-групп» могут иметь отношение высокие чиновники, например, заместитель главы Екатеринбурга Сергей Мямин». Также он упомянул собравшимся о деле Максима Петлина, который три года провел в заключении – суд признал его виновным в вымогательстве денег за прекращение акций, препятствующих строительству «Форум-групп» ТРЦ «Радуга-парк», – и о том, что коллекторам некие «тайные силы» порекомендовали общаться скорее со СМИ, а не с представителями «Форум-групп».

На замешанность в этом скандале представителей городской администрации юристы даже не намекают, а говорят прямым текстом. «Обращения были направлены в Минстрой России, принявший информацию к сведению, и в другие профильные ведомства. Отдельно проинформированы контролирующие и правоохранительные органы, так как разбор ситуации с долгами и проектами «Форум-групп» может иметь антикоррупционную составляющую с учетом «исторических» связей заместителя главы администрации города Екатеринбурга по строительству Сергея Мямина с «Форум-групп», – значится в пресс-релизе мероприятия.

Отметим, что сейчас у современных коллекторов три новых принципа работы. Первый – переписка с потенциальным должником, второй – работа в СМИ, третий – судебное разбирательство. «Роспись подъездов и телефонные звонки должны уйти в прошлое», – утверждают они.

Второй пункт коллекторы сегодня выполнили, правда не все пришли подготовленными. Так, например, руководитель московской компании «Фридом» – инноватор и бизнес-тренер Алексей Мороховец приехал к уральским журналистам с целой видео- и аудиопрезентацией. Но кроме того, что он уже внушительное количество времени разбирается с девелоперским проектом, за которым стоит сооснователь сети ОЛМИ – некий Михаил Елкин, так ничего внятного и не сказал. Лишь выразил свое недоверие к судебной системе РФ, приведя в пример отрывок из фильма «Левиафан», а также высказал недоверие арабской судебной системе.

В ЗАО «Форум-групп» хранят молчание. Директор по маркетингу Анастасия Полухина о пресс-конференции юристов узнала из разговора с корреспондентом «ФедералПресс.Урал», но от комментариев официально отказалась. Причем, как утверждает наш источник, знакомый с ситуацией, в компании надеются, что все точки над i расставят в суде.

Любопытно, что информационная система «Спарк» по запросу ЗАО «Форум-групп» выдает следующую информацию:

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати