Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Любимый парк свердловчан приравняли к хрущевке

На содержание сада Дворца пионеров выделили 44 тысячи в месяц

С началом теплого времени года жители Екатеринбурга потянулись в парки и скверы. Но одному из любимых мест отдыха, парку Дворца пионеров, грозит опасность. Сумма, выделенная на его содержание, за месяц таинственным образом уменьшилась почти в четыре раза. Если судить по окончательной цифре, указанной в госконтракте, Харитоновский парк требует ухода не больше, чем средних размеров пятиэтажка. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

С началом теплого времени года жители Екатеринбурга потянулись в парки и скверы. Но одному из любимых мест отдыха, парку Дворца пионеров, грозит опасность. Сумма, выделенная на его содержание, за месяц таинственным образом уменьшилась почти в четыре раза. Если судить по окончательной цифре, указанной в госконтракте, Харитоновский парк требует ухода не больше, чем средних размеров пятиэтажка. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Уполномоченным органом, который должен следить за состоянием парка и пруда, является уральский филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В конце марта агентство объявило аукцион на право заключения договора подряда. Как сообщил «УралПолит.Ru» источник, знакомый с прохождением аукциона, изначально на содержание парка и пруда предполагалось выделить 1 млн 200 тысяч рублей – по 100 тысяч на каждый месяц. Это не слишком большие деньги, однако, по оценкам экспертов, хоть что-то на них можно было начать делать. Но потом появился новый, никому не известный участник, скинувший цену до непонятного уровня – 357 тысяч 727 рублей до конца года, то есть менее 45 тысяч рублей в месяц.

«Это сравнимо с затратами на небольшой пятиэтажный домик. Варианта два: или кто-то очень хотел получить парк и готов вкладывать туда, сколько понадобится (для рекламы или просто потому, что директору он нравится), или кто-то реально собрался обслуживать его на уровне «40 тысяч в месяц». Треть вычтем на налоги. Даже если все остальное пойдет в фонд оплаты труда, уже понятно, что за работников можно нанять за такие деньги. И это без спецодежды, без оборудования (садовый пылесос, газонокосилка), а ведь в эту цену входит починка забора, очистка пруда, уход за системой освещения (электрик сразу нужен, там она полностью разрушена), починка-покраска урн, скамеек и т.д...» – подсчитывает источник.

Отметим, что в аукционной документации конкретные площади уборки не прописаны. Это вызывает у любителей парка закономерные опасения – не может ли сложиться ситуация, когда подрядчик будет подметать парк «от калитки до обеда», а за уборку остальной территории  требовать дополнительную плату, оформленную задним числом. Кроме того, простое ознакомление с техническим заданием показывает, что при добросовестном исполнении контракта уложиться в имеющуюся сумму просто нереально.

Согласно техзаданию, помимо уборки мусора, подрядчик должен обновлять скамейки и урны, в случае необходимости заменять лампы освещения, следить за состоянием детской площадки, очищать акваторию пруда, подстригать газоны, белить деревья и даже ликвидировать места проживания бродячих животных. По мнению депутата заксобрания Дмитрия Ионина, суммы для содержания парка явно недостаточно, это приведет к его упадку. «Думаю, подрядчик вообще ничего не будет делать, а агентство не будет ничего контролировать. Разве можно выполнить все эти работы за такие деньги? Скорее всего, чиновники будут бесплатно выгонять на субботники по уборке парка детей и преподавателей из кружков, расположенных во Дворце пионеров», – считает депутат.

Согласно данным на сайте госзакупок, победителем государственного конкурса на содержание парка стало ООО «Инженерно-сервисная компания», сведения о котором в открытых источниках отсутствуют. Контракт с ним был заключен 27 апреля и продлится до конца года. По телефону, указанному в протоколе аукциона, находится группа компаний «Смарт». Компания предоставляет услуги в сфере эксплуатации и технического обслуживания инженерных систем здания. Причем занимается она всем – от прокладывания интернета и монтажа пожарной сигнализации до заправки картриджей для принтера. То есть деятельность, смежная с уборкой, но все же не уборка. Руководителя, способного прокомментировать ситуацию с содержанием парка, застать в офисе не удалось.

В уральском филиале Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры комментариев по данной ситуации также не дают. «Все, что касается этого аукциона, опубликовано на официальном сайте госзакупок. Вряд ли Дмитрий Петрович (Макаров, директор филиала – прим. ред.) сможет к этому что-то добавить», – заявили в его приемной.

Напомним, уральский филиал Агентства показал себя не с лучшей стороны не только в этой истории. Ранее Генеральная прокуратура уже выявляла существенные нарушения, связанные с использованием закрепленных за Агентством объектов федеральной собственности. Так коммерческие структуры, арендующие архитектурные памятники столицы Урала, в целях извлечения прибылей незаконно сдавали их в субаренду сторонним организациям, наиболее яркие примеру – здание гостиницы «Исеть» и типографии «Уральский рабочий».

Кроме того, судьба самого здания Дворца Пионеров также находится под угрозой. «Еще 1 февраля я поставил перед Министерством культуры вопрос о проблемах при содержании данного здания и неудовлетворительном исполнении охранных обязательств пользователя объекта культурного наследия со стороны Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое, кстати, само располагается в этом здании, – заявил Дмитрий Ионин. – Агентство заключило с муниципальным учреждением, которым является «Городской дворец творчества учащихся», арендный договор на таких условиях, что арендатор обязан ремонтировать здание за свой счет. Однако городской бюджет никаких средств на содержание здания не заложил, что логично, так как вложения города в ремонт федерального имущества может трактоваться как нецелевое использование средств. В результате здание, где каждый день обучаются дети, находится практически в полуаварийном состоянии», – отметил он.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время обращаться в органы областной и федеральной власти, скорее всего, бессмысленно – следует дождаться окончания формирования федерального и областного правительства. Впрочем, многочисленные жалобы привели к тому, что на октябрь 2012 года запланирована комплексная проверка деятельности Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments