Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Центральная Азия
0

В Казахстане полиция задержала молодого человека с пустым плакатом

Полиция
Активиста просили нарисовать что-нибудь на плакате, чтобы составить административный протокол

НУР-СУЛТАН, 6 мая, ФедералПресс. С плакатом активист простоял не более пяти минут, затем за ним приехала полиция. В отделении молодого человека просили что-нибудь нарисовать на плакате, чтобы на него могли составить административный протокол.

Житель Уральска вышел на площадь имени Абая с пустым плакатом, однако практически моментально был задержан сотрудниками полиции. Таким образом он хотел показать, что в Казахстане нет гражданских прав.

Аслана Сагутдинова задержали утром 6 мая. Перед задержанием он выступил перед журналистами, рассказав, что «он простой гражданин, не участвующий в пикете, но при этом меня все равно заберут в отдел полиции».

«Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня всё равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов. Меня зовут Аслан Сагутдинов, и я за то, чтобы исторически свободный казахстанский народ оставался свободным и по сей день», – сказал он.

С пустым плакатом Сагутдинов простоял не более пяти минут, затем на место прибыли сотрудники правопорядка, а также руководитель отдела внутренней политики акимата города Ербол Кушеков. Он заявил, что активиста никто не собирается задерживать и отошел поговорить по мобильному телефону. Однако спустя несколько минут к Сагутдинову подошли сотрудники полиции и силой отвели в патрульную машину.

Позже Аслана Сагутдинова отпустили из отдела полиции. По словам активиста, полицейские просили его что-нибудь нарисовать на своем плакате, чтобы составить административный протокол, пишет «Уральская Неделя».

«Полицейские просили меня написать что-то на плакате, чтобы оформить административный протокол. Я отказался, с меня взяли объяснительную и отпустили домой», – сказал Сагутдинов.

Ранее в Казахстане журналист стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты Казахстана. О регистрации Садыбека Тугела в качестве кандидата сообщило ЦИК страны.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Версия для печати