Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«Норникель» планирует вложить в этом году 40 млрд рублей в Быстринский ГОК

ОСТРОВ РУССКИЙ, 2 сентября, ФедералПресс. ПАО «ГМК «Норильский никель» в текущем году намерено вложить в строительство Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК, расположен в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края) 40 млрд рублей, что соответствует уже вложенному объему инвестиций.

Об этом в ходе II Восточного экономического форума сообщила руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных.

«На сегодняшний день компания «Норильский никель» уже вложила более 40 млрд рублей и в 2016 году планирует еще вложить около 40 млрд рублей, планируя привлечение заемных денежных средств от таких институтов как Сбербанк РФ и другие ведущие банки России», - уточнила Безденежных, оценивая размер инвестиций в Быстринский ГОК.

Общая стоимость проекта, по ее словам, оценивается в 1 млрд долларов.

Елена Безденежных также отметила, что компания привлекла средства китайских инвесторов, минимизировав тем самым риски холдинга в текущей экономической ситуации. Также существенным подспорьем в ходе реализации проекта, по ее словам, послужило государственно-частное партнерство в ходе строительства железнодорожной (7 млрд рублей) и энергетической инфраструктуры (9 млрд рублей).

Напомним, инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают Инвестфонд России и «Норникель».

Проект предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 километров и двух горно-обогатительных комбинатов для освоения полиметаллических месторождений – Быстринского и Бугдаинского. Общий объем инвестиций составляет 104,6 миллиарда рублей, из которых более 80 миллиардов – средства «Норильского никеля».

На горно-обогатительных комбинатах планируется добыча 10 миллионов тонн руды в год и переработка ее с получением 62 тысяч тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа в железорудном концентрате.

Срок завершения строительства Быстринского ГОКа – четвертый квартал 2017 года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати