Экономика
Экономика
ЦФО
0

Роснефть и ВР закрыли сделку по созданию совместного предприятия «Ермак Нефтегаз»

МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. ПАО «НК «Роснефть» и BP объявили о закрытии сделки по созданию нового совместного предприятия, ООО «Ермак Нефтегаз», которое будет вести геологоразведочные работы в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга в Российской Федерации, сообщается на сайте компании.

Совместное предприятие займется геологоразведкой в двух зонах взаимных интересов – в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. квадратных километров. Доля «Роснефти» в ООО «Ермак Нефтегаз» составляет 51%, а ВР - 49%.

К бурению первой скважины (Бкл-21), совместное предприятие планирует приступить уже в зимний сезон 2016-2017 годов. Таким образом продолжится оценка Байкаловского месторождения (расположено в районе Енисей-Хатанга), открытого «Роснефтью» в 2009 году.

Также «Ермак Нефтегаз» приступит к сейсморазведке на Западно-Ярудейском участке и будет вести геологоразведку на Хейгинском и Аномальном участках недр в Западной Сибири.

«Еще до закрытия сделки по созданию совместного предприятия партнеры приняли решение об участии в аукционе на получение двух лицензий на геологоразведку и разработку в Красноярском крае – на Верхнекубинский и Посойский участки недр. ООО «Ермак Нефтегаз» 28 октября этого года выиграло аукционы на эти новые участки, расположенные в зоне Енисей-Хатанга. Таким образом, СП владеет семью лицензиями на право пользования недрами», - говорится в пресс-релизе.

Геологоразведочные работы в двух зонах взаимного интереса предполагают региональные исследования, проведение сейсморазведочных работ и бурение поисково-разведочных скважин. ВР выделит до $300 млн в два этапа в качестве своего вклада в финансирование работ совместного предприятия на этапе геологоразведки. «Роснефть» предоставит лицензии и производственные мощности в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. Бурение первых скважин будет осуществляться дочерними предприятиями «Роснефти».
Напомним, юридически обязывающие документы о создании совместного предприятия были подписаны ПАО «НК «Роснефть» и BP в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума, прошедшего в июне этого года.

BP владеет 19,75% акций «Роснефти», при этом доля «Роснефти» в добыче углеводородов BP за 9 месяцев 2016 года составила 1,030 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, или 46,5% от общего суточного объема добычи BP. За указанный отчетный период британская компания также получила 332 млн долларов дивидендов, что по данным аналитиков дало отличный результат в генерации свободного денежного потока BP.

Сама BP в своем отчете за третий квартал 2016 года отмечает, что ожидает на перспективу значительные синергии от сделки по приобретению «Роснефтью» доли в «Башнефти» - ожидается, что дополнительные мощности в переработке и добыче углеводородов благоприятно отразятся в отчетности самой BP. Финансовый директор ВР Брайан Гилвари также дал положительную оценку еще одной недавней сделке «Роснефти», приобретению 49%-й доли в Essar Oil Ltd., отметив ее стратегический характер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1