Финансы
Финансы
ЦФО
0

Россияне избавляются от кредитов

Снижение затронуло абсолютно все сегменты заемщиков с количеством кредитов от 2

МОСКВА, 30 мая, РИА ФедералПресс. За год количество заемщиков, имеющих 5 и более действующих кредитов, сократилось почти наполовину.

Как говорится в обзоре Национального бюро кредитных историй, по состоянию на 1 апреля количество заемщиков, имеющих 5 и более одновременно действующих кредитов, составило 306,9 тыс. человек, снизившись по сравнению с прошлым годом на 47,8 % (или на 282,1 тыс. чел.).

Снижение затронуло абсолютно все сегменты заемщиков с количеством кредитов от 2 и выше. При этом темпы сокращения тем выше, чем больше кредитов обслуживает заемщик. Кроме того, текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI – payment to income) для заемщиков, обслуживающих 5 и более кредитов, составила 51,67 %, снизившись за год на 0,77 процентного пункта. В сегментах заемщиков с кредитами от 1 до 4 кредитов долговая нагрузка выросла.

Количество россиян, имеющих одновременно несколько действующих кредитов, на конец первого квартала составило около 7,65 млн человек, что почти на 29 % меньше, чем годом ранее.

«ФедералПресс» ранее сообщал, что на начало апреля 2016 года объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей, или 18,9 % от ссудной задолженности граждан. Большая часть существующих ныне плохих долгов – наследство кредитного бума 2011-2014 годов, пояснил замгендиректора ОКБ Николай Мясников. После того как в ЦБ в 2013 году существенно ужесточил требования к банковским необеспеченным потребкредитам, банки последовательно ужесточали требования к новым заемщикам, в том числе и для улучшения кредитного портфеля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1