горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

Госдума приняла закон о сокращении числа присяжных заседателей

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2018 года

МОСКВА, 7 июня, РИА ФедералПресс. Депутаты Госдумы приняли законопроект о сокращении числа присяжных заседателей в областных судах.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2018 года. Закон устанавливает, что институт присяжных заседателей будет участвовать в разбирательствах по особо тяжким преступлениям и уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда. Устанавливается численность присяжных – шесть человек.
Предусмотрено также, что в областных судах и равных им, число присяжных заседателей сокращается с 12 до восьми человек, передает «Интерфакс».

«ФедералПресс» напоминает, что участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей имеют право дееспособные граждане РФ, достигшие 25 лет, не имеющие судимости и психических заболеваний. Присяжными не могут быть сотрудники правоохранительных органов, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы и священнослужители, а также лица, замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ. На время исполнения этих обязанностей выплачивается вознаграждение в размере ½ оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЦФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1