МОСКВА, 6 июня, РИА ФедералПресс. Требование проверять достоверность распространяемой информации будет исключено из законопроекта об интернет-агрегаторах.
Поправки к принятому в первом чтении законопроекту подготовил председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, пишет РБК. По его словам, корректировки были составлены по итогам диалога с участием интернет-отрасли и органами власти. Поправки отменяют пункт об обязанности агрегаторов проверять достоверность распространяемой ими информации, если она получена от ресурсов, зарегистрированных в Роскомнадзоре как СМИ.
В новой версии меняется и требование к владельцу. В первой редакции законопроекта вводилось ограничение в 20 % на иностранное участие. Теперь владельцем могут быть любые иностранные лица, но они должны учредить российское юридическое лицо.
Кроме того, поправки уточняют, как агрегаторы обязаны хранить информацию, – они просто должны в течение полугода сохранять ссылки. Также снижены и штрафы за невыполнение распоряжения Роскомнадзора об удалении противоправной информации – минимальная планка штрафа составит 600 тыс. руб. вместо предусмотренных ранее 800 тыс. руб. за первое нарушение.
Во вторник, 7 июня, комитет рассмотрит поправки, и в случае одобрения уже в пятницу дума может принять законопроект во втором чтении.
«ФедералПресс» напоминает: авторами проекта закона выступили депутат Александр Ющенко (КПРФ), член фракции «Справедливая Россия», а также член ОНФ Алексей Казаков. По их мнению, что актуальность проекта закона обусловлена необходимостью противодействовать распространению в Интернете фальсифицированной информации. Парламентарии, инициировавшие новый законопроект, считают, что новостная агрегация выходит за рамки правого поля, а сами агрегаторы новостей используют свой вид деятельности для решения политических вопросов. При этом первоначальная редакция законопроекта была раскритикована экспертами и представителями бизнес-сообщества.