Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Карта конфликтов УрФО: злоключения муниципального фильтра и самоликвидация южноуральского ПРОМАССа

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 21 по 27 апреля

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему свердловские депутаты отказались менять муниципальный фильтр, почему самоликвидировался челябинский ПРОМАСС, чем Якушеву не понравился Тобольск и как на Ямале борются с браконьерами.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему свердловские депутаты отказались менять муниципальный фильтр, почему самоликвидировался челябинский ПРОМАСС, чем Якушеву не понравился Тобольск и как на Ямале борются с браконьерами.

Познавательного чтения!

Свердловская область

Муниципальный фильтр не прошел заксобрание

Стороны конфликта: депутаты заксобрания от «Единой России», оппозиция.

Описание конфликта. Свердловские депутаты отказались ослабить или усилить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Хотя они и запланированы на 2017 год, но муниципальный фильтр – вопрос принципиальный. Это число подписей депутатов и мэров областных городов, которые должен собрать в свою поддержку кандидат в губернаторы при регистрации. Почти два года назад эта доля в регионе была установлена в 7,9 %. Споры между ЕР и другими партиями тогда велись настолько мучительные, что было неофициально решено больше к этому никогда не возвращаться. Однако месяц назад Георгий Перский вопрос заново поднял, предложив снизить барьер до 5 %. В ответ ЕР пригрозила поднять его до 10 %, выступив с альтернативным законопроектом, но свою инициативу за день до заседания думы отозвала, распространив воззвание к остальным с просьбой одуматься и поступить так же – отозвать инициативу о снижении. До этого одуматься Перского просили на профильном комитете, где рассматривали его законопроект. Но тот никого не послушал и довел дело до обсуждения на заседании. Отметим, в 2012 году добиться ослабления муниципального фильтра до 7,9 % (с 9 %) удалось благодаря консолидации усилий ЛДПР, КПРФ и СР – в этот раз ничего такого не было.

На заседании Перский заявил, что у половины субъектов РФ муниципальный фильтр местными депутатами установлен ниже свердловского. Но депутаты от ЕР высказались категорически против его инициативы, в первую очередь потому, что автор законопроекта не смог точно сказать, сколько именно подписей нужно будет собрать потенциальным кандидатам. Депутаты называли то 163, то 123, то 128. В качестве контраргумента единороссы напомнили: до выборов губернатора еще 2,5 года, за это время многое может поменяться. По итогам голосования 27 депутатов выступили за отклонение законопроекта Перского и только семь его поддержали. Инициатива не прошла.

Мнение эксперта

«Не мы – избиратель должен решать. И понятно, что Перский не сумасшедший, он понимает, что вы (имеющая большинство в думе фракция «Единой России» – прим. ред.) не позволите этой поправке пройти. У оппозиции единственное, что остается, – завязать дискуссию. Пообсуждать – этого вы запретить пока не в силах», – заявил руководитель фракции КПРФ Нафик Фамиев.

Челябинская область

Союз промышленников и предпринимателей поглотил челябинский ПРОМАСС

Стороны конфликта: ЧРОР ПРОМАСС, региональный Союз промышленников и предпринимателей, правительство Челябинской области, врио губернатора Борис Дубровский.

Описание конфликта. Челябинское региональное объединение работодателей ПРОМАСС спустя 16 лет объявило о самоликвидации. На последнем заседании, прошедшем в четверг, 24 апреля, участники организации единогласно приняли решение о вхождении в состав регионального Союза промышленников и предпринимателей. По словам руководства ПРОМАСС, такое решение зрело давно. Последние годы объединение, существовавшее за счет бюджета Челябинской области, фактически дублировало деятельность ячейки федерального СПП, в который, к слову, уже давно входили больше трети участников ПРОМАСС. В свете политики врио губернатора Бориса Дубровского по оптимизации региональной казны власти сочли наличие двух аналогичных организаций нецелесообразным. В ближайшее время все члены ЧРОР вольются в структуру федеральной организации, а ее руководители возглавят в СПП профильные комиссии. Сам ПРОМАСС при этом прекратит существование как юрлицо.

Мнение эксперта

«На мой взгляд, и двадцать, и десять лет назад, как и сейчас, вполне достаточно было одного Союза промышленников и предпринимателей, если представлять его в виде некоего клуба местных «олигархов». Но во всей истории ПРОМАСС просматривалась и политическая подоплека, а создавался он, пожалуй, именно как политическая альтернатива СПП после смены губернаторской команды Соловьева – Христенко на Сумина. Многие годы символом ПРОМАСС был Валерий Панов, некогда считавшийся вероятным преемником Сумина, а регионального СПП – Виктор Рашников. Если вспомнить, что из-за проблем с силовиками Панов уже продолжительное время находится за пределами страны, а бывший гендиректор ММК Дубровский успешно и прочно осваивается в губернаторском кресле, то происходящее объединение вполне логично», – считает политолог Александр Мельников.

Тюменская область

Владимир Якушев осудил тоболяков за грязь – не «в душе», а на улицах

Стороны конфликта: губернатор Тюменской области, жители Тобольска, тобольский сити-менеджер.

Описание конфликта. После визита Владимира Якушева в Тобольск на городских улицах стало заметно чище. Катализатором по наведению чистоты в старинной сибирской столице послужила запись в блоге губернатора, в которой он обращается к тоболякам с просьбой прибрать и не сорить. Также пост губернатора вызвал бурную дискуссию в комментариях.

Глава региона, проехав по нескольким городским улицам, констатировал, что город завален мусором, и призвал тоболяков навести порядок. В комментариях к этой записи мнения граждан разделились. Одни считают, что чистота зависит от горожан, другие высказались, что для наведения порядка нужны и управленческие решения, вплоть до введения «прямого губернаторского управления».

«Если все так город свой любите, сходите на субботник. Да, и соседей захватите. Делай сам, не жди «дядю», – заявил один из комментаторов. Было высказано и мнение, что убирать город должны те, кто мусорит, и те, кто за это деньги получает.

Также писали, что «правы все-таки власти в том, что мы стали равнодушны! И, видимо, нам, тем, кто добросовестно платит и убирает, пора самим взяться за тех, кто гадит везде и всюду!». Были те, кто напомнил о роли местной власти в наведении порядка, не оправдывая при этом тоболяков. Так, один из комментаторов написал в блог губернатору: «Владимир Владимирович! Я не защищаю тоболяков, да, есть неуважение у людей к городу. Но есть и еще одна русская пословица – «рыба гниет с головы»... Почему во времена правления Куйвашева город был намного чище? Люди поменялись, что ли, вместе с ним? Да, я согласен, «чище не там, где метут, а там где не сорят», но убираться в городе все равно надо. А у нас как происходит? Убирают в первую очередь возле кремля и в районе администрации».

Другой горожанин там же выразил мнение, что причина проблемы с чистотой не в тоболяках: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я как истинный тоболяк разделяю Ваше недовольство, но причина хаоса на улицах и дорогах Тобольска кроется не в нас (даже неприятно), а в новом руководстве, которое не является жителями города, бездействует. За всю зиму не вывозился снег, мусор также не собирается. Мы любим свой город и гордимся им, но новая власть доводит Тобольск до критической точки бардака и грязи. Помогите нам!».

Тобольский сити-менеджер Владимир Мазур, который руководит городом полтора года, за это время столь мощной открытой критике не подвергался, хотя претензий к нему накопилось немало. «На сегодняшний день глава администрации – человек, которому безразлична судьба города и его жителей. К сожалению, мусор – это только лишь внешнее проявление того, что происходит за стенами администрации. Администрацию города сотрясают скандалы. Некогда заниматься порядком, так как идет борьба за высокие посты. Очень жаль, что городом руководит человек, которого мы видим только на обложках журналов и газет», – написал один из жителей. Некоторые комментаторы просили помощи у губернатора. А один выразил мнение, что «придется вводить прямое губернаторское управление».

Мнение эксперта

«Губернатор в очередной раз показывает, что входит в новый политический сезон с разносторонними целями и задачами, дает понять, что в регионе власть обращает внимание на разные аспекты жизнедеятельности, а внешний вид Тобольска очень важен в призме позиционирования его как культурной столицы Сибири. Кроме того подобные вопросы позволяют получить обратную связь от жителей и вскрыть дополнительные проблемные точки во втором по величине городе региона. Сейчас интересно будет посмотреть на динамику и меры, которые предпримут власти Тобольска в связи с тем, что ситуация с порядком и чистотой получила такое пристальное внимание, которое сложно будет отвлечь и приглушить», – заявил тюменский политолог Аркадий Либерман.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Осужден мужчина, посылавший заместителю мэра Нягани похоронные венки

Стороны конфликта: предприниматель Юрий Брюхов, следственное управление СКР по Югре.

Описание конфликта. В Нягани вынесли обвинительный приговор руководителю ООО «Югратрансавто» Юрию Брюхову. Суд признал, что в мае 2012 года тот через третьих лиц направил замглавы администрации города Фариде Долотказиной по почте ритуальные венки.

Напомним, что в конце марта 2013 года в подъезде одного из домов Первого микрорайона Нягани Фарида Долотказина, направляясь на работу, спускалась в лифте. Зашедший в лифт неизвестный мужчина выстрелил чиновнице в живот и скрылся с места происшествия. Находясь в сознании, женщина вызвала сотрудников полиции и скорую помощь. Однако в реанимационном отделении потерпевшая скончалась.

Мнение эксперта

«Приговором суда Брюхову назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года», – сообщили в пресс-службе СУ СК по ХМАО-Югре.

Ямало-Ненецкий автономный округ

«Здесь рыбы нет». Браконьеров в ЯНАО ловят все чаще

Стороны конфликта: управление МВД по ЯНАО, окружная прокуратура, браконьеры.

Описание конфликта. Сотрудника отдела полиции Ноябрьска уволят за продажу муксуна. Ранее сообщалось, что с 6 по 17 апреля 2013 года полицейский через жителя города продавал изъятую во время проведения оперативно-разыскных мероприятий ценную рыбу. В итоге за 180 кг муксуна он получил 60 тыс. рублей.

В ближайшее время сотрудник будет уволен из ОВД. Помимо этого к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.

Также в Ямальском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова более сотни муксунов.

Мнение эксперта

«Рыбу обнаружили на стойбище в районе Нейтинских озер Ямальского района. Выловил 122 муксуна член общины «Иблец». Рыбак во время проведения проверки пояснил, что выловил рыбу в соответствии с выданными общине квотами на вылов муксуна. В итоге дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела. Позже выяснилось, что квоты общине не выдавали. Было возбуждено уголовное дело», – сообщили в пресс-cлужбе прокуратуры по ЯНАО.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1