Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Конфликт недели: УФАС и минсельхоз Башкирии поспорили о том, почему подорожала гречка

Самое громкое событие с 17 по 23 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Башкирии резко подорожала гречка. Об этом заговорили в СМИ после рабочего совещания в региональном УФАС, которое состоялось 18 ноября. Участие в мероприятии приняли представители республиканского минсельхоза, госкомитета по торговле, а также торговых сетей. Руководитель УФАС Зульфира Акбашева дала понять, что видит причины создавшейся ситуации в неэффективной работе министерства.

В Башкирии резко подорожала гречка. Об этом заговорили в СМИ после рабочего совещания в региональном УФАС, которое состоялось 18 ноября. Участие в мероприятии приняли представители республиканского минсельхоза, госкомитета по торговле, а также торговых сетей. Руководитель УФАС Зульфира Акбашева дала понять, что видит причины создавшейся ситуации в неэффективной работе министерства. Чиновники упрекнули торговые сети в том, что они не пускают местных производителей. А продавцы в свою очередь заявили, что переработчиков гречки в регионе недостаточно. Подробности  в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: УФАС по Башкирии, республиканский минсельхоз, торговые сети.

Описание конфликта. На совещании выяснилось, что до начала ноября местные хозяйства реализовывали гречку по цене от 5 до 7 тысяч рублей за тонну. Затем она резко подорожала – до 11,5 тысячи. По данным регионального минсельхоза, в некоторых районах ее продавали в соседние регионы  Оренбургскую и Челябинскую области. Представители торговых сетей, которым было предложено закупать товар у местных производителей и реализовывать по более низкой цене, пояснили, что в регионе их недостаточно. Тогда Зульфира Акбашева упрекнула минсельхоз в том, что он не пытается решить проблему переработки гречки в регионе; из-за этого, по ее словам, вся гречка и ушла из республики. Замминистра сельского хозяйства Рафит Ягафаров заявил, что данная отрасль не имеет господдержки, деньги выделяются только сельхозпроизводителям. Однако руководитель УФАС в ответ заявила: «Вы и скажите президенту – мы не можем. Вот глава региона за все это отвечает, и за вас тоже. Вы ему скажите так».

«Мы считаем, что в целом ситуация стабильная, – считает министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. – Показали по телевидению, что часть полей в Уральском регионе, Сибири и Алтайском крае была не убрана. В связи с этим, мы понимаем, был определенный ажиотаж среди потребителей. Соответственно возник спрос в магазинах на гречневую крупу. От магазинов пошел интерес к предприятиям переработки, а они уже проявили интерес к сельхозтоваропроизводителям. Республика в целом себя этим продуктом обеспечила с избытком. Просто был подогрет спрос. Наши производители продали гречку по цене порядка 6,5 тысячи рублей за тонну. Естественно, когда пошел спрос, переработчики сами начали предлагать цену. А продавали тем, кто ее покупал».

Мнения экспертов

vlada_shipilova.jpgВлада Шипилова, журналист:

«Мне кажется, что здесь путают причину с последствиями. Причина – это начавшийся рост цен и дефицит гречки на прилавках, а последствия – публикации в СМИ. Однозначно, я, например, не видела сюжета по ТВ об Алтае, на который ссылается министр сельского хозяйства Коваленко. Это хороший повод в который раз переложить ответственность с больной головы на здоровую. Скорее всего (и эта версия, кстати, озвучивалась в ФАС), крупный трейдер скупил большие объемы крупы и сейчас держит, создавая ажиотаж. Министрам следует проверять не СМИ, а тех, кому они продают гречку. Показательно – на совещании замминистра сельского хозяйства Ягафаров даже не мог ответить Акбашевой, кому аграрии продали свой урожай. Многие оптовики, присутствовавшие на заседании, жаловались, что каждое утро у них начинается с поиска гречки, потому что их запасы подходят к концу. Что характерно, нет как раз башкирской гречки, которая должна бы быть дешевле, чем привозная, из Челябинска или Оренбурга».

grinchenko.pngРоман Гринченко, младший аналитик «Инвесткафе»:

«На мой взгляд, заявления УФАС в адрес минсельхоза Башкирии несколько некорректны, потому что ситуация по гречке в целом схожая по всей России, и говорить, что в этих условиях ведомство просто что-то не досмотрело, не совсем верно. Я считаю, что причиной стал ажиотажный спрос покупателей. Так часто бывает в условиях экономической нестабильности: люди начинают массово скупать социально важные продукты. Что касается нехватки перерабатывающих мощностей, то тут вопрос скорее в привлекательности самой отрасли, а не в госсубсидиях. Сейчас Минсельхоз России достаточно много вкладывает в аграрный сектор».


Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати