В Омске разразился новый скандал. В центре событий – генеральный директор Крутогорского НПЗ Семен Масленников. Сотрудники налоговой службы уверены, что чиновник умышленно занизил налогооблагаемую базу и в результате финансовых махинаций уклонился от уплаты акциза. По версии следствия, три года назад гендиректор предприятия включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения об объемах реализации подакцизных товаров в 2010–2012 годах. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».
В Омске разразился новый скандал. В центре событий – генеральный директор Крутогорского НПЗ Семен Масленников. Сотрудники налоговой службы уверены, что чиновник умышленно занизил налогооблагаемую базу и в результате финансовых махинаций уклонился от уплаты акциза. По версии следствия, три года назад гендиректор предприятия включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения об объемах реализации подакцизных товаров в 2010–2012 годах. На предприятии уже прошли обыски, изъята финансовая документация, а сотрудники Крутогорского НПЗ вышли на митинг. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».
Стороны конфликта: ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ», Семен Масленков, УФНС по Омской области.
Описание конфликта. В начале года в арбитражном суде столицы были зарегистрированы иски о самобанкротстве предприятий омского нефтеперерабатывающего холдинга – «ВСП Процессинг», «ВСП Траст» и «Крутогорский НПЗ», а месяц спустя стало известно, что глава последнего Семен Масленков подозревается в сокрытии многомиллиардных налогов. Тогда было возбуждено уголовное дело, после чего Крутогорский НПЗ перерегистрировали в ЗАО «Феникс». Однако в ходе налоговой проверки и компании «под новой редакцией» были обнаружены недоимки. В частности, налоговая инспекция требует покрыть долги и доплатить в бюджет НДС, акцизный сбор, пени и штрафы на общую сумму 809 млн рублей.
При этом трудовой коллектив завода считает все выводы налоговых органов надуманными. Они заявляют, что НПЗ производил именно то, что декларировал. И если придется заплатить требуемую налоговиками сумму, то предприятие может закрыться. Около 500 сотрудников останутся без работы.
Мнения экспертов
Олег Кучин, руководитель третьего отдела по расследованию особых важных дел СУ СКР по Омской области:
«Смысл налогового преступления заключается в том, что руководителем Крутогорского нефтеперерабатывающего завода Масленковым были внесены заведомо ложные сведения в декларацию об объемах выпускаемого подакцизного товара. Тем самым была занижена налогооблагаемая база. В документах вместо дизельного топлива, которое облагается акцизами, было указано печное топливо, не облагаемое налогами. Фактическая разница в информации, отраженной в бухгалтерском учете, составляет более 155 тысяч тонн продукции».
Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»:
«В стратегии социально-экономического развития Омской области, которую сейчас обсуждают, цель и основа развития промышленности определяется развитием Крутогорского нефтезавода, который, как оказалось, в полукриминальной обстановке существовал долгие годы. Конечно, это дискредитация. Губернатор потому и сделал заявление о том, что нужно менять стратегию».
Александр Фадеев, член Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области:
«Ситуация с Крутогорским НПЗ, к сожалению, не первая и, наверное, не последняя во взаимоотношениях бизнеса и государственных органов. Налоговые претензии на такую большую сумму, естественно, приведут к банкротству. Печально, что мало кто думает о тех работниках, которые трудятся на предприятии. Еще идет процесс банкротства «Мостовика», сейчас – Крутогорский НПЗ. Банкротство приводит к потере налогов и увольнениям. Это никому не выгодно. И органам государственной власти следовало бы активнее включаться в эти процессы. Недавно прошло заседание Государственного совета, которое было посвящено проблемам бизнеса. На нем президент России Владимир Владимирович Путин прямо указал органам власти на необходимость ведения диалога с бизнес-сообществом. У нас в области, к сожалению, инвестиционный климат оставляет желать лучшего».