Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Конфликт недели: самарцы восстали против стены на площади Славы

Самое громкое событие с 4 по 10 мая в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На минувшей неделе в Самаре бурное обсуждение вызвал новый монумент на площади Славы. Горожане написали петицию с просьбой изменить архитектурный ансамбль «Гордость, честь и слава Самарской области», поскольку он закрывает вид на Волгу. За несколько дней под обращением подписались более четырех тысяч человек.

На минувшей неделе в Самаре бурное обсуждение вызвал новый монумент на площади Славы. Горожане написали петицию с просьбой изменить архитектурный ансамбль «Гордость, честь и слава Самарской области», поскольку он закрывает вид на Волгу. За несколько дней под обращением подписались более четырех тысяч человек. Активисты заявили, что проведут флешмоб, но затем отказались от него, надеясь на конструктивный диалог с властью. В областном правительстве заверяют, что монумент еще не завершен и смотровая площадка появится там позднее. Также региональные власти пообещали обсудить концепцию проекта со всеми неравнодушными самарцами. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: правительство Самарской области, жители Самары, депутат губернской думы Михаил Матвеев.

Описание конфликта. Жаркие споры разгорелись в Самаре вокруг реконструкции площади Славы и строительства монумента «Стена почета». На прошлой неделе в интернете появилась петиция, авторы которой попросили изменить архитектурный ансамбль Стены почета на площади Славы и вернуть обзорный вид на Волгу. Обращение адресовано министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и областному прокурору Мурату Кабалоеву. На момент написания материала петицию подписали около 4300 человек.

«Два месяца назад началась реконструкция площади, одним из центральных элементов которой стало строительство на Волжском склоне площади в виде «подпорной стенки» некоего масштабного мемориального сооружения – гигантской «стены почета» «Гордость, честь и слава Самарской области», напрочь закрывшей вид на Волгу с большей части прежней смотровой террасы. Мы требуем немедленной проверки законности проводимого строительства «стены почета» на Волжском склоне площади Славы на всех этапах с учетом явного наплевательства на общественное достояние и нарушения прав граждан», – говорится в тексте петиции.

Автором петиции выступил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. По словам парламентария, он вместе с другими активистами планировал провести флешмоб на площади Славы 8 мая. Однако от этой идеи решили отказаться, поскольку глава региона Николай Меркушкин заявил, что намерен обсудить с активистами вопрос реконструкции после праздников. При этом Матвеев сообщил, что намерен вручить губернатору петицию на следующем заседании губдумы. Оно состоится 14 мая.

Вместе с тем в социальных сетях и блогосфере строительство монумента вызвало противоречивые отзывы. Часть самарцев негативно оценили новый монумент и даже окрестили его «самарской стеной плача». Другие, напротив, считают, что монумент вполне органично вписался в архитектурный ансамбль.

В пресс-службе правительства области «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что проект мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» еще не завершен. То, что сейчас можно увидеть, не является окончательным архитектурным решением. Комплекс предполагает размещение смотровой площадки, благодаря которой будет открыт полноценный вид на Волгу. Областные власти также заверили, что в создании пилотного проекта принимали участие историки, архивисты, представители общественности. Кроме того, они готовы обсудить с самарцами все детали проекта.

«Было принято решение представить проект содержания комплекса на всенародное обсуждение. Правительство Самарской области готово принимать обоснованные замечания и предложения о том, какие события и люди могут быть увековечены в мемориальном комплексе. Рядом с мемориальным комплексом размещена соответствующая табличка. Просим направлять ваши предложения на адрес электронной почты alley@samregion.ru», – заявили в пресс-службе.

Отметим, что площадь Славы является одной из главных городских достопримечательностей. Со смотровой площадки открывается обширный вид на Волгу, на фоне которого фотографируются гости города и молодожены. Идея провести реконструкцию площади появилась у областных властей в 2013 году. В том же году был проведен соответствующий конкурс на лучший проект капремонта.

129-130.jpg

Работы по реконструкции площади начались в 2014 году. Строители выложили новую плитку и заменили бордюры, отремонтировали монумент «Скорбящая мать и Вечный огонь» и благоустроили сквер. Проект также предполагал появление масштабного монумента высотой около шести метров «Стена почета». На ней будут написаны имена куйбышевцев – героев Советского Союза, указаны достижения региона и рассказано о его возможностях. Планируется, что у стены организуют смотровую площадку, мощенную терракотовой тротуарной плиткой, установят скамейки. Сейчас каркас стены возведен и работы находятся на стадии завершения. По данным из открытых источников, областные власти потратили на ремонт площади славы около 200 млн рублей.

Мнения экспертов

dmitriy_hramov_150_samara.jpgДмитрий Храмов, архитектор:

«Конфликтная ситуация вокруг строительства монумента на площади Славы во многом вызвана тем, что разработка проекта реализовывалась без участия общественности. Я думаю, что было бы рационально, если бы в таких случаях проводились общественные сессии. На них проектные решения обсуждались бы жителями города, архитекторами, различными специалистами и представителями власти. По такому принципу мы сейчас готовим проект реконструкции скверов на площади Куйбышева. Я думаю, что с привлечением горожан к обсуждению можно было бы избежать недовольства со стороны самарцев этим проектом».

Фото: andyash (samaralife.wordpress.com)

yuriy_koryakin_150_samara.jpgЮрий Корякин, председатель Союза архитекторов Самарской области:

«Здесь ошибка властей в том, что такие проекты нужно более тщательно обсуждать с общественностью и на градостроительных советах. Особенно когда это касается реконструкции каких-то знаковых проектов. Я никогда еще не видел архитектурного проекта, который не имел бы изъянов. Особенно когда реализация концепции дается на откуп одной компании, результат не всегда может оправдать ожидания. Пока монумент «Стена почета» на площади Славы еще не доделан, поэтому до конца оценить работу сложно. Тем не менее я не разделяю мнения самарцев, которые придумывают язвительные названия для этой скульптурной композиции. Самарцы привыкли к тому, что с площади Славы открывается шикарный вид на Волгу, Жигулевские горы и Заволжье. Я думаю, что самое важное сейчас сохранить этот вид и сконцентрироваться на том, как будет выглядеть смотровая площадка».

andrey_sokolov_150_samara.jpgАндрей Соколов, блогер, общественный деятель:

«Личное мое мнение, что стена в этом месте абсолютно не нужна. Самое главное украшение площади Славы – это панорамный вид на Волгу. Монумент могли бы разместить и в другом месте. Мое решение – это восстановить смотровую площадку, подняв уровень грунта на 20–30 см по всей ширине стены от края склона до ступеней, идущих с площади Славы. Останется и стена, и вид со смотровой площадки. Конечно, в таком случае нужно будет установить перила. Вообще вся эта ситуация вокруг монумента демонстрирует отрыв власти от народа. Площадь Славы – это не дача кого-то из чиновников, и здесь нужно учитывать мнение населения».

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments