горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ДФО
0

По итогам февраля ДФО остается одним из самых спокойных округов

Хотя один из его регионов все же попал в зону риска

За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали в регионах России 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно стабильной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. В том числе и один из субъектов Дальневосточного округа – Приморский край.

За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали в регионах России 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. В том числе и один из субъектов Дальневосточного округа – Приморский край. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни ДФО в феврале, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Общий список результатов регионов, входящих в ДФО выглядит следующим образом:

Приморский край – 58,9 балла, 6-е место по стране
Хабаровский край – 24,5 балла, 23-е место
Амурская область – 17,1 балла, 34-е место
Камчатский край – 17 баллов, 35-е место
Сахалинская область – 12 баллов, 39-е место
Республика Саха (Якутия) – 11 баллов, 42-е место
Магаданская область – 9 баллов, 45-е место
Чукотский автономный округ – 8 баллов, 48-е место
Еврейская автономная область – 0 баллов, 82-е место

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ  58,9 балла, 6-е место по уровню конфликтов по стране

Эксперты ожидают нарастания напряжения в противостоянии губернатора Миклушевского с мэром Пушкаревым – 8 баллов

По мнению экспертов, уже несколько лет конфликт между властями региона и региональной столицы является определяющим для оценки ситуации в субъекте. Игнорировать его нельзя, хотя в отсутствие событий эксперты пока и воздерживаются от конкретных комментариев по ситуации, ограничиваясь лишь мнением, что противостояние будет длиться до отставки одного из политиков или его ухода из региона по каким-либо еще причинам.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 17,1 балла, 34-е место по уровню конфликтов по стране

При проверке строительства космодрома Восточный прокуратура выявила нарушения более чем на два миллиарда – 9 баллов

Председатель Амурского областного союза женщин, сопредседатель реготделения ОНФ Жаккелина Орлова: «Причины конфликта в действующем законодательстве: все закупки на космодроме выполнялись на основании ФЗ № 223 и не контролировались. Для неповторения ситуации необходимо запретить компаниям с госучастием работать по ФЗ № 223, только по ФЗ № 44. Создать федеральные мобильные экспертные группы, куда будут входить эксперты профессионалы-общественники. Эти группы должны быть наделены полномочиями внезапных, внеплановых проверок таких крупных объектов по ведению финансово-хозяйственной деятельности».

Благовещенцы собирают подписи за снятие с должности начальника городского управления ЖКХ – 4,4 балла

Председатель Амурского областного союза женщин, сопредседатель реготделения ОНФ Жаккелина Орлова: «Признаков коррупционной составляющей в данном конфликте не прослеживается. Основная причина конфликта – нежелание органов МСУ изменить стратегию взаимодействия с гражданским сообществом». Органам МСУ необходимо инициировать конструктивный диалог с гражданским сообществом г. Благовещенска. Обозначить все проблемы и сделать все возможное, чтобы совместно разработать план по выходу из ситуации, угрожающей жизни и здоровью горожан, в части регулировании численности безнадзорных животных».

Долгострой на центральном рынке Благовещенска не могут завершить из-за упорства дольщиков – 5 баллов

Председатель Амурского областного союза женщин, сопредседатель реготделения ОНФ Жаккелина Орлова: «Гражданско-хозяйственные отношения должны регулироваться на основании действующего законодательства».

Жильцы Благовещенского дома-интерната жалуются на поборы и неуважение – 2,5 балла

Председатель Амурского областного союза женщин, сопредседатель реготделения ОНФ Жаккелина Орлова: «Нежелание администрации дома-интерната работать в тесном взаимодействии с органом самоуправления интерната. Народным фронтом инициирована проверка Счетной палаты и прокуратуры. Данный конфликт может быть разрешен в случае вмешательства Минсоцзащиты и общественности, чтобы конфликтующие стороны услышали друг друга».

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 12 баллов, 39-е место по уровню конфликтов по стране

Прокуратура завела несколько уголовных дел по итогам проверки ФЦП «Курилы» – 6,4 балла

Эксперт Национального экспертного совета «ФедералПресс» (по просьбе эксперта его ФИО не разглашается): «Причины конфликта – отсутствие диалога между законодательной властью, предпринимателями, руководителями области».

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) – 11 баллов, 42-е место по уровню конфликтов по стране

На Дальнем Востоке опасаются планов правительства по переселению в регион беженцев с Украины – 2 балла

Эксперт Национального экспертного совета «ФедералПресс» (по просьбе эксперта его ФИО не разглашается): «Конфликта в данном случае нет. Но есть риски роста напряженности в Якутии связанные с потерей «контроля» земли коренными народами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1