Экономика
Экономика
Крым
0

Крым стал аутсайдером среди регионов России по доступности ипотеки

Крым
Крым стал аутсайдером среди регионов России по доступности ипотеки

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 марта, ФедералПресс. Составлен рейтинг регионов, в которых зарплата населения позволяет людям приобрести собственное жилье в их регионе. Речь идет об ипотеке. Даже ее не все могут себе позволить, особенно на Юге. Это связано в том числе с большим притоком приезжих.

Аналитики отчитались, что люди в 75 регионах могут позволить себе ипотеку в 2020 году. А девять регионов – нет, там доступность покупки жилья в ипотеку снизилась. В расчет брали доход населения, стоимость жилья, ставки по кредитам. Причем, последний показатель, отмечают эксперты, почти не влияет на итоговую оценку.

Крым попал в конец списка, потому что зарплаты низкие, а цены на недвижимость высокие. Низкую доступность аналитикисвязывают это еще и с тем, что в Крым массово едут люди из других регионов, чем создают спрос. Кстати, Краснодарский край на 71-м месте. Отмечается, что ипотека для местного населения здесь не очень доступна, потому что также как и в Крыму основной спрос создают приезжие.

В числе регионов с низкой доступностью ипотеки – регионы СКФО, говорится в исследовании РИА Рейтинг. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30,2 % до 31,3 % в 2019 году.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что жители Черноморского побережья жалуются, что новый закон убивает малый бизнес по сдаче комнат в аренду в летний сезон.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1