Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Крым
0

Осужденные руководители «Меджлиса»* вылетели в Турцию

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 октября, ФедералПресс. Адвокат осужденных за сепаратизм руководителей «меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова сообщил, что его подзащитные освобождены от уголовного преследования и уже вылетели в Турцию.

«Действительно, они [Чийгоз и Умеров] улетели в Турцию. Что касается формы освобождения [от уголовного преследования], то решение принималось на политическом уровне», – приводит ТАСС слова Николая Полозова.

«ФедералПресс» напоминает, что Ахтем Чийгоз был осужден на 8 лет за организацию беспорядков возле злания крымского парламента в феврале 2014 года, в результате которых погибли два человека и 79 получили ранения.

Ильми Умеров был осужден на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его признали виновным по статье «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ». Поводом для возбуждения дела стало его выступление в эфире украинского телеканала АТР, в ходе которого Умеров призвал нарушить территориальную целостность РФ.

Организация «Меджлис крымско-татарского народа» была запрещена в РФ в 2016 году как экстремистская.

*Организация запрещена в РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати