Top.Mail.Ru
Политика
Восточная Азия
0

Названа страна – председатель ШОС в 2025 году

Си Цзиньпин
Саммит объединения пройдет в 2025 году в КНР

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. В 2025 году Китай возглавит Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом говорится в Астанинской декларации, принятой по итогам саммита глав государств ШОС, который прошел в столице Казахстана.

«Председательство в ШОС на предстоящий период переходит к Китайской Народной Республике. Очередное заседание Совета глав государств – членов ШОС состоится в 2025 году в Китайской Народной Республике», – говорится в документе на сайте Кремля.

Уточняется, что Казахстан завершил свое председательство, охватившее более 150 мероприятий в различных областях сотрудничества между членами организации.

ШОС была создана в 2001 году и изначально включала шесть стран: Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. В последующие годы к организации присоединились Индия и Пакистан (2017) и Иран (2023).

Ранее президент России Владимир Путин выделил ключевые задачи ШОС, подчеркнув укрепление региональной антитеррористической структуры. В частности, глава государства призвал активнее бороться с сепаратизмом и экстремизмом.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Кирилл Казачков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.