Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Европа
1

Извинения МВД и поиски задержанных: как Беларусь пережила пятый день протестов

Белоруссия
Протесты в Белоруссии продолжаются

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Жители Белоруссии пережили пятый день протестов. Итоги выборов не отменили, но за избиения принесли извинения.

В Белоруссии продолжаются акции протестов. Задержанных мужчин на улицах сменили женщины, они призывают остановить насилие. Глава МВД принес свои извинения за покалеченных людей. О том, что происходит в стране, – в материале «ФедералПресс».

Протесты и акции в поддержку задержанных

В Белоруссии за участие в протестных акциях задержаны более 7 тысяч человек, это только официальные данные. Информации о местонахождении некоторых граждан нет. Пожилые родители собираются у изоляторов, чтобы узнать хоть что-то о своих детях. Одна из женщин поделилась, что сын ушел на выборы еще 9 августа и до настоящего времени о его местонахождении ничего не известно. Задержанные жалуются, что их не кормят и не дают воду.

Митинг

На улицах стало больше женщин и людей с цветами. Они выстраиваются в «цепи солидарности» в поддержку задержанных. Требования у людей остаются прежними – провести новые выборы и остановить насилие.

Извинения МВД Белоруссии

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев принес извинения за то, что во время подавления протестов травмы от силовиков получили случайные люди. По его словам, силовики «усмиряли» тех, кто специально шел на протесты, но рядом оказывались и простые прохожие, которые «не успели отскочить».

«За этих людей, тех, кому досталось, за вот это, как сейчас говорят, насилие, я как командир, как единоначальник хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми», – сказал Караев.

Забастовки

В социальных сетях распространяют призывы устроить общенациональную забастовку и не выходить на заводы. Люди призывают освободить политзаключенных и провести новые выборы.

Появлялась информация, что работники БелАЗа вышли на митинг. Они приостановили работу и вышли к центральной проходной, требуя вывести из города силовые структуры. После руководство опровергло эту информацию, заявив, что на заводе проходила встреча с работниками.

Митинг

Лукашенко готовит обращение

Действующий президент Александр Лукашенко готовит обращение к гражданам. Информация об этом появлялась в нескольких телеграм-каналах, но после в СМИ заявили, что официального подтверждения этому нет.

Эксперты же уже начали предполагать, что нового может сказать Лукашенко. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский предположил, что глава Белоруссии выступит с покаянным заявлением о немедленном уходе.

Митинг

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий

Фото: TUT.BY / Дмитрий Брушко, скриншоты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1