Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Европа
0

Как Косово отделилось от Сербии: разбираем многолетний конфликт

Владимир Путин и Александр Вучич
Все началось еще в средние века

БЕЛГРАД, 31 июля, ФедералПресс. На границе Сербии и Косово снова не спокойно. Албанская армия хочет напасть на северную часть страны. Александр Вучич просит Приштину мира, а МИД РФ – одуматься. «ФедералПресс» решил вспомнить исторический контекст, чтобы все поняли, что вообще происходит.

Что такое Косово и откуда взялось: средние века

Копать так копать, начнем с самого начала. Косово – государство, которое признало себя независимым и отделилось от Сербии. Более 96 % населения Косова – албанцы.

  • Косово для Косово – независимая Республика Косово
  • Косово для Сербии – Автономный край Сербии

В средние века на территории современного Косова образовалось сербское государство. Албанцы тоже там были, но были в меньшинстве. Картина мира перевернулась после Второй Мировой, когда президент Югославии Иосип Броз Тито разрешил албанцам остаться в Косово, пишет РИА «Новости».

Косово стало автономной областью Сербии

В 1945 году в рамках Федеративной Народной Республики Югославии Косово получил автономию. У каждого края Сербии был фактический статус республик – со своей конституцией, законодательством, органами власти. Не было только одного – права на отделение от Сербии.

  • Пример из России: У нас есть Республика Дагестан. Она подчинятся российским законам, но в тоже время и собственным. У Дагестана есть Конституция, своя система органов власти, но Республика – все равно часть России.

По данным историков, в период автономности среди албанской молодежи начались националистические движения. С 1961 по 1980-е из Косова уехало больше 90 тысяч сербов из-за межнационального давления. Хотя часть историков говорит, что дело было в экономике.

В 1981 в Косово начались беспорядки – «косовский интифад».

  • Интифад – арабское освободительное движение.

Косовский кризис

В 1988 году к власти в Сербии пришел Милошевич. Он радикально урезал автономию Косова. Властям Косова это, конечно, не понравилось. Они собрались вместе и 7 сентября 1990 года объявили Республику Косово. Президентом страны избрали Ибрагима Ругову.

В 1999 ситуация перекочевала в кровопролитие. А НАТО начали военную операцию под эгидой «Союзническая сила». Властям Сербии пришлось согласиться отдать Косово под управление ООН.

Провозглашение независимости

Ситуацию по независимости вынесли на мировую арену. В 2009 году в Гааге прошел Международный суд ООН. Суверенитет признали 62 страны, 44 государства, в том числе и Россия, остались против.

Что теперь

Но столкновения на этом не закончились. Обостренный конфликт всплывает фактически каждые 10 лет. И напряженный пик настал прямо сегодня – 31 июля 2022 года.

«ФедералПресс» писал, что нынешний президент Сербии Александр Вучич хочет добиться мира с Косова.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сербия
Версия для печати