Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

Включенные в Объединенный музей-заповедник объекты получат федеральный статус, – Меняйло

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 января, РИА ФедералПресс. Объединенный музей-заповедник истории Севастополя позволит входящим в него объектам приобрести федеральный статус. Об этом на брифинге в понедельник заявил губернатор Сергей Меняйло.

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 января, РИА ФедералПресс. Объединенный музей-заповедник истории Севастополя позволит входящим в него объектам приобрести федеральный статус. Об этом на брифинге в понедельник заявил губернатор Сергей Меняйло.

Национальный статус в Севастополе имеет лишь заповедник «Херсонес Таврический», который внесен в списки мирового наследия ЮНЕСКО, но пока он остается украинским. Российским он станет окончательно после завершения судебного процесса, касающегося возвращения из Европы выставки «Золото скифов».

Пока же в рамках Объединенного музея-заповедника создано Государственное бюджетное учреждение культуры Севастополя, которое позволит вести финансовую деятельность заповедника, в том числе платить его сотрудникам. «Сегодня с созданием Объединенного музея-заповедника Севастополя памятники истории, культуры становятся объектами регионального значения. Сейчас мы определяем охранные зоны вокруг них. Следующий шаг – придание всем объектам, которые вошли в Объединенный музей-заповедник, статуса объектов федерального значения», – сказал Меняйло.

Ожидается, что в состав нового заповедника войдут практически все музейные объекты Севастополя, в том числе археологический заповедник «Херсонес Таврический», «Панорама», «Диорама», Малахов курган, музей-усыпальница адмиралов во Владимирском соборе, подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве и другие.

Ранее сотрудники двух музеев, претендующих на получение федерального статуса, выступили против создания объединенного заповедника. Так, сотрудники «Херсонеса Таврического» считают, что Объединенный музей-заповедник не должен был создаваться без предварительного широкого обсуждения со специалистами в области археологии, истории и музейного дела и трудовыми коллективами объединяемых музеев. В обращении коллектива Музея героической обороны Севастополя в адрес президента РФ Владимира Путина говорится, в частности, что «данное постановление принципиально» противоречит поручению главы государства «о передаче в ведение РФ НМГООС и предоставлении в установленном порядке предложения о включении его в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1