Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Игорь Честин: Богучанская ГЭС – незаконно построенное сооружение

Директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин прокомментировал ситуацию с Богучанской ГЭС в Красноярском крае, где было затоплено несколько миллионов кубометров древесины. Эколог изложил позицию и по поводу существующего порядка строительства особо опасных объектов – их возведение не требует государственной экологической экспертизы.

Директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин прокомментировал ситуацию с Богучанской ГЭС в Красноярском крае, где было затоплено несколько миллионов кубометров древесины. Эколог изложил позицию и по поводу существующего порядка строительства особо опасных объектов – их возведение не требует государственной экологической экспертизы. Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» глава WWF России на пресс-конференции «Экологические итоги года», БоГЭС была построена незаконно:

«Богучанская ГЭС – незаконно построенное сооружение. Не было предварительных слушаний, нам было странно участие высшего должностного лица нашего государства в запуске данного проекта.

К сожалению, после того, как в 2006 году была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза, в том числе в отношении таких объектов, стало работать сложно не только с ГЭС. Сейчас можно в центре города атомную электростанцию поставить без всякого обсуждения с жителями, без проведения экологической экспертизы.

В настоящее время, в условиях отсутствия нормального правового поля, мы, с одной стороны, стараемся помочь Министерству природных ресурсов и экологии это поле восстановить. С другой стороны – работаем с компаниями, заинтересованными в строительстве гидротехнических сооружений, проводя анализ возможных объектов на бассейне реке Амур. Наша основная позиция заключается в том, что в основном русле Амура гидроэлектростанций и плотин быть не должно, но в притоках строительство ГЭС возможно. Компании не обязаны с нами ничего согласовывать, все происходит благодаря их доброй воле, хорошо, что пока в этом бассейне подобное взаимодействие удается.

Законопроект о восстановлении государственной экологической экспертизы во всех подобных случаях существует. Тем более, два президента России давали три поручения о необходимости восстановления экспертизы, и документ, в общем, готов. Сначала он шел в пакете с законом о нормировании, который более сложный в части согласования. Сейчас, надеюсь, обо всем договорились. И законопроект об экологической экспертизе особо опасных объектов, куда будут попадать гидротехнические объекты такого уровня, как БоГЭС, все-таки будет вноситься отдельно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати