Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Красноярские старатели ловят выгоду в мутной воде

Золотодобывающие компании устроили экологическую катастрофу на севере Красноярского края

В Красноярском крае общественники обратились к врио губернатора Виктору Толоконскому с просьбой взять под контроль деятельность артелей в Северо-Енисейском районе. Добыча россыпного золота уничтожает местные реки: после работы драг они превращаются в настоящие потоки грязи с сильным запахом сероводорода.

В Красноярском крае общественники обратились к врио губернатора Виктору Толоконскому с просьбой взять под контроль деятельность артелей в Северо-Енисейском районе. Добыча россыпного золота уничтожает местные реки: после работы драг они превращаются в настоящие потоки грязи с сильным запахом сероводорода. Население лишается возможности брать из них воду и ловить рыбу. Аналогичные сигналы идут и из других северных районов, где ведется добыча золота. Промышленники ведут себя по принципу «после нас хоть потоп». В крае известны случаи, когда золотари взрывами разрабатывали карьер буквально на окраине населенного пункта. Предписания и штрафы прокуратуры их совершенно не пугают. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».


Север Красноярского края принято называть Клондайком из-за богатых залежей золота. Регион является российским лидером по добыче драгметалла. В первую очередь – за счет работы компании «Полюс Золото», которая добывает львиную долю красноярского золота. Серьезные объемы в несколько тонн выдает и Соврудник. Всего на территории региона ведут золотодобычу порядка двадцати компаний. В основной своей массе они работают на россыпях дражным способом, добывая в год в лучшем случае пару сотен, а то и десятков килограмм.

По словам специалистов, разведанные запасы россыпного золота истощаются каждый год. В отличие от крупных компаний мелкие и средние предприниматели не могут позволить себе вести геологоразведочные работы, чтобы расширить сырьевую базу. Потому стараются выжать все возможное из того, что уже поставлено на баланс. В средствах они при этом не стесняются. Местное население давно знает: если в верховьях поставили драгу – реке конец.

Так, в начале этого лета жители Северо-Енисейского района стали обращаться в различные инстанции с просьбой обратить внимание на состояние местных рек. Общественная организация «Экологически чистый и свободный от коррупции край» провела исследование на предмет загрязнения Нойбы и Енашимо. Пробы воды показали мутный цвет и едкий запах сероводорода. На сегодняшний день экологи передали соответствующую информацию в Сибирский федеральный университет для экспертного заключения.

Нойба и Енашимо загрязняются в нарушение природоохранного законодательства и требований лицензионных соглашений при проведении работ по добыче золота. Как считают экологи, причиной служит использование комплексно-механизированных горно-обогатительных агрегатов (драг), принадлежащих ООО АС «Прииск Дражный». Работа ведется не по технологии, оттого и гибнут реки. Общественники обратились с заявлением о проведении проверки в прокуратуру, а также к врио губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому с просьбой уделить данному вопросу особое внимание. «Загрязнение рек приводит к губительному воздействию на экосистему, наносит непоправимый ущерб биологическим ресурсам, оказывает негативное воздействие на здоровье человека, – говорит руководитель общественной организации Павел Гудовский. – Сегодня необходимо провести тщательный правовой анализ лицензии на право пользования участками недр на реках Енашимо и Нойба, выданной прииску».

Все плохо и в Мотыгинском районе. В мае этого года жители местного поселка Партизанска перекрывали дорогу в населенный пункт. До такого отчаяния их довела деятельность компании «Васильевский рудник». Промышленники буквально окопали поселок своими карьерами. Последней каплей стала разработка нового карьера в 500 метрах от его границ – буквально на сельском кладбище.

Под удар другой компании – АС «Ангара – Север» попали местные реки Большая Мурожная, Удерей, Большой Пит и Каменка. Экологическая организация «Реки без границ» проанализировала космоснимки, сделанные над местами ее деятельности. На них четко видно, до какой степени загажены реки. Через них промышленные стоки попадают в Ангару, а потом и в Енисей. По данным экологов, на одном из россыпных участков отсутствуют септики для сбора хозбытовых стоков, сброс идет прямо в отработанный дражный разрез. Краевое министерство природных ресурсов поставлено в известность об этих фактах. Ведомство обещает завершить свою проверку к началу сентября.

«Ангара – Север», кстати, и раньше имела среди экологов репутацию хуже некуда. Летом прошлого года компания «упустила» 30 тысяч кубометров неочищенных сточных вод, которые попали в Ангару. Протяженность шлейфа загрязнения составила более 70 километров, ширина варьировалась от 20 до 150 метров. Как установила прокуратура, авария произошла из-за ненадлежащего исполнения ответственными должностными лицами ООО «Артель старателей «Ангара – Север» мероприятий по наблюдению за состоянием гидротехнического сооружения (дамбы) и несоблюдения условий лицензионного соглашения. Артель привлекли к административной ответственности в размере 300 тысяч рублей. А природоохранная прокуратура подала иск в суд о взыскании с компании 404,5 миллиона рублей за экологический ущерб. Санкции были беспрецедентными. Однако у многих сразу возникли сомнения, что артель реально заплатит. Хотя бы потому, что сама едва ли стоит даже часть этой суммы. Так в итоге и произошло.

«На артель старателей «Ангара – Север» Росприроднадзор наложил штраф, природоохранная прокуратура подала иск на 404 млн рублей. После обжалования штрафа суд полностью признал вину артели в загрязнении реки, но с учетом бедственного финансового положения старателей снизил сумму штрафа до 40 тысяч рублей. Постановление суда – это песня! Что же тогда с 404 миллионами? А ничего, – сказал корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 21 августа, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – В решении суда о рассмотрении иска природоохранной прокуратуры к артели эта сумма нигде не упоминается, упоминается только штраф в пять тысяч рублей. Прекрасно, по-моему. И в этом году нищая артель снова лидер по загрязнению!».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати