Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ответ на санкции: в Арктике начнут круглогодично выращивать овощи и производить колбасу

САЛЕХАРД, 25 сентября, РИА ФедералПресс. На Ямале прорабатывается ряд инвестиционных проектов в различных отраслях сельского хозяйства. Прежде всего, они связаны со строительством птицеводческих ферм и тепличных комплексов. Об этом «ФедералПресс.Урал» сообщили в пресс-службе окружного правительства.

САЛЕХАРД, 25 сентября, РИА ФедералПресс. На Ямале прорабатывается ряд инвестиционных проектов в различных отраслях сельского хозяйства. Прежде всего, они связаны со строительством птицеводческих ферм и тепличных комплексов. Об этом «ФедералПресс.Урал» сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Как выяснилось, птицеводческие фермы могут появиться в Губкинском (мощностью на 3 000 тонн мяса бройлера) и в городе Лабытнанги (мощностью до 5 000 тонн мяса). Это будет современное производство замкнутого цикла, выпускающее полуфабрикаты, колбасы и иные деликатесы.

В планах до 2020 года предусматривается строительство тепличных комплексов в городских поселениях округа. Строительство круглогодичной теплицы уже ведется в Салехарде, также они появятся в Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Ноябрьске. Ускорение реализации этих проектов возможно при условии привлечения частных инвесторов. Отметим, что сегодня в арктическом округе, учитывая личные хозяйства, выращивается порядка 60 тонн овощей.

Обеспеченность населения Ямала «местным» молоком составляет сегодня менее 4%, в округе производится 2020 тонн цельного молока. Для улучшения ситуации завершается строительство животноводческого комплекса на 100 голов дойного стада в селе Аксарка Приуральского района, вводится цех по переработке молока в Салехарде. Ведется строительство крупного животноводческого комплекса в поселке Пурпе Пуровского района на 400 голов дойного стада. В рамках адресной инвестиционной программы автономного округа запланированы проектно-изыскательские работы на строительство мини-фермы на 30 голов коров в селе Панаевск Ямальского района.

В перспективе до 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое, Муравленко, прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах. Основная цель – чтобы качественной молочной и мясной продукцией были обеспечены все социальные учреждения округа, а уровень обеспеченности граждан значительно возрос.

Как ранее писал «ФедералПресс.Урал», в ответ на санкции ЕС и США и некоторых других стран российское руководство взяло курс на импортозамещение, которое предполагает, в том числе, развитие регионами отрасли сельского хозяйства. В создавшихся условиях россияне все чаще стали жаловаться на рост цен в продуктовых. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов недавно сделал заявление о том, что российским властям и ритейлерам удалось сдержать рост цен на продовольствие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1