Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ставропольский край
0

При поддержке Россельхозбанка агропромышленный парк «Ставрополье» на 80 % заполнен овощами

СТАВРОПОЛЬ, РИА ФедералПресс, 26 ноября. При финансовой поддержке Россельхозбанка в Ставропольском крае приступил к производственно-коммерческой деятельности по закупке, хранению, переработке и реализации отечественной овощной продукции АПП «Ставрополье». Как передает «ФедералПресс.Кавказ», объем вложений Россельхозбанка в реализацию инвестпроекта по строительству агропромышленного парка составил порядка 1,5 млрд рублей.

СТАВРОПОЛЬ, РИА ФедералПресс, 26 ноября. При финансовой поддержке Россельхозбанка в Ставропольском крае приступил к производственно-коммерческой деятельности по закупке, хранению, переработке и реализации отечественной овощной продукции АПП «Ставрополье». Как передает «ФедералПресс.Кавказ», объем вложений Россельхозбанка в реализацию инвестпроекта по строительству агропромышленного парка составил порядка 1,5 млрд рублей.

Уникальный для Юга России агропарк концентрирует мощности хранения и переработки сельхозпродукции с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий, а также объединяет торговые и сервисные площади. Проект предусматривает создание трех функциональных зон: круглогодичного фермерского рынка со всей необходимой инфраструктурой, логистического комплекса для хранения овощей и фруктов, а также производственной секции, в которой будут работать предприятия по первичной и глубокой переработке сельхозпродукции. Таким образом, в ходе реализации проекта на территории порядка 300 га будет создана замкнутая инфраструктура, объединяющая сразу несколько этапов агропромышленного производства – такой подход открывает новые возможности для развития агробизнеса в регионе.

Агропромышленный парк «Ставрополье» рассчитан на хранение десяти с половиной тысяч тонн овощей. Фактически это специализированный холодильник, где постоянно ведется наблюдение за влажностью и температурой, который позволяет загружать около десяти тысяч тонн, учитывая, что часть камер используется под разгрузку. 20 камер рассчитаны на хранение картофеля, лука и капусты. Работает на предприятии порядка 60 человек, и пока в две смены. За два месяца агропарк загрузил около 8 тысяч тонн овощей, также уже начата реализация продуктов, пока в торговые сети, но география продаж постоянно расширяется. Руководитель агропарка признается, что хочет довести товарооборот до 14 тысяч тонн.

Автоматизированные «умные» машины не только пакуют овощи, но и отсеивают брак, а также различают размер овощей. Генеральный план развития агропромышленного парка амбициозен. В следующем году планируется запустить комплекс по сортировке, упаковке, хранению плодоовощной продукции емкостью 120 тысяч тонн. Причем, не только лук и картошку, а все фруктовые и косточковые, произведенные на Северном Кавказе. Появится мясо перерабатывающий завод, где будут производиться колбасы, консервы и охлажденное мясо. Отдельно построят зоны для растаможки продукции, для переработки картофеля в чипсы и пюре, а также фруктовое пюре. Полностью завершить строительство парка планируется к 2020 году, что позволит создать до 2,5 тысяч рабочих мест.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, осмотревший производственные площадки, подчеркнул, что в 2015 году наблюдается сокращение посевных площадей. «Сегодня в крае мы производим 420 тонн овощей, из этого около сорока тонн закрытого грунта. Причина сокращения площадей одна – сегодня нет инфраструктуры, которая бы обеспечивала долговременное хранение нашего продукта. Если говорить о структуре производства, то она выглядит следующим образом. Из произведенных 400 тысяч тонн картофеля 18% приходится на крупные сельхозпредприятия, 32% - крестьянские (фермерские) хозяйства, и все остальное – в личных подсобных хозяйствах. Нужно создать условия, которые бы стимулировали рост производства. И этот объект, бесспорно – будущее нашего производства. Именно за такими комплексами и стоит будущее сельского хозяйства, аналогов пока у него нет, потому что я вижу здесь очень серьезную перспективу. Также на территории агропромышленного парка, согласно поручению губернатора Ставрополья, пройдет предновогодняя ярмарка, рассчитываем, что она пройдет на высоком организационном уровне. Ярмарка будет для всех желающих, все будет по оптовым ценам», – подчеркнул министр сельского хозяйства края.

Россельхозбанк традиционно активно поддерживает проекты, позволяющие развивать социально-экономический потенциал регионов. По мнению директора Ставропольского филиала Россельхозбанка Алексея Сенокосова, строительство АПП «Ставрополье» придаст новый импульс развитию фермерских хозяйств, среднему и крупному бизнесу Юга России. «Проект по строительству агропромышленного парка на Ставрополье направлен на решение задачи ускоренного импортозамещения посредством снятия инфраструктурных ограничений агропромышленного комплекса края и близлежащих регионов, создания единого канала сбыта продукции местного производства, доступа сельскохозяйственным товаропроизводителям к современным инфраструктурным объектам», – отметил Алексей Сенокосов.

Справка «ФедералПресс.Кавказ»: АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций Банка.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати