Top.Mail.Ru
Промышленность
Чукотский автономный округ
0

Полпред в ДФО: мы недополучаем порядка 300 млрд рублей при добыче полезных ископаемых

Около 300 млрд рублей ежегодно теряют регионы Дальнего Востока из-за нарушений в сфере добычи полезных ископаемых, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. Об этом «ФедералПресс.Дальний Восток» стало известно сегодня, 11 декабря.

Около 300 млрд рублей ежегодно теряют регионы Дальнего Востока из-за нарушений в сфере добычи полезных ископаемых, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. Об этом «ФедералПресс.Дальний Восток» стало известно сегодня, 11 декабря.

Исполнение лицензий должно быть постоянным предметом для контроля. Мы недополучаем порядка 300 млрд рублей в год из-за того, что не полностью выполняются лицензионные соглашения, а также по ряду направлений идет разбазаривание и хищения. 300 млрд – это практически две трети суммарного бюджета всех территорий Дальневосточного федерального округа. За этим вопросом необходимо следить, – сказал Виктор Ишаев.

Замминистра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов отметил, что за период с 2010 по октябрь 2012 года за нарушения условий пользования недрами в округе изъято 72 лицензии, из них 56 на разведку и добычу золота. Подавляющее большинство изъятых лицензий в Якутии и Магаданской области. За пять лет в этих регионах изъято 160 лицензий с общими запасами около 26 тонн золота. В основном, лишились лицензий малые и средние предприятия, добывающие россыпное золото, но не только из-за недисциплинированности, но и из-за отсутствия необходимой для разработки инфраструктуры, пишет «Прайм».

По словам Шелехова, острой остается проблема потерь при извлечении золота из породы. Ежегодно в округе добывается около 72 тонн рудного золота при нормативах технологических потерь в 10-15%, в отходах производства ежегодно теряется до 10 тонн золота. Предприятиям необходимо активнее внедрять рентабельные экологические безопасные производства. По оценкам экспертов, снижение потерь рудного и россыпного золота даже на 1% принесет выгоду в округе до 1,5 млрд рублей в текущих ценах, – сказал он.

В то же время проблемы по переработке отходов не решаются. В округе зарегистрировано 34 действующих объекта накопления хвостов горно-обогатительного производства и три объекта накопленного экологического ущерба, опасных для окружающей среды. В связи с перспективами увеличения объемов добычи минерального сырья необходимо включить в условия пользования недрами обязанности недропользователя по внедрению новейших технологий переработки сырья, повышающих экономические показатели и снижающих риски экологического ущерба, – заключил Шелехов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.