Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Уральский ФО
0

Первое предприятие по добыче хрома на Среднем Урале начали банкротить. Экс-акционеры пытаются спасти проект

Пилотный проект по добыче хрома в Свердловской области, похоже, так и не заработает в полную мощность. Акционер и руководитель предприятия ООО «ОборонГеоГрупп» Сергей Гильварг подал заявление в арбитражный суд о его банкротстве. Вчера, 29 августа, состоялось первое заседание суда, 5 сентября состоится повторное заседание. Об это рассказал бывший исполнительный директор и акционер «ОборонГеоГрупп» Михаил Гусаров.

Пилотный проект по добыче хрома в Свердловской области, похоже, так и не заработает в полную мощность. Акционер и руководитель  предприятия ООО «ОборонГеоГрупп» Сергей Гильварг подал заявление в арбитражный суд о его банкротстве. Вчера, 29 августа, состоялось первое заседание суда, 5 сентября состоится повторное заседание. Об это  рассказал бывший исполнительный директор и акционер «ОборонГеоГрупп» Михаил Гусаров.

Напомним предысторию. В 2008 году  вблизи Новоуральска было открыто хромитовое месторождение, которое получило название Жижинско-Шаромский участок. В 2011 году с областным министром промышленности Александром Петровым состоялось официальное открытие  рудника. За четыре года предприятие «ОборонГеоГрупп», собственниками которого являются Михаил Гусаров и Сергей Гильварг (он также является председателем правления ОАО Управляющая компания «РосСпецСплав – Группа МидЮрал») инвестировало в геологоразведку и подготовку карьера к добыче хромовой руды около 80 млн рублей. 

Карьер был рассчитан на работу 4,5 года, он позволял добыть 270 тысяч тонн руды, из которых можно было получить 60 тысяч тонн хромового концентрата. Это сырье идет на нужды химической промышленности, а также для получения добавки для металлов – феррохрома. Проект был успешно запущен, а следом планировалось построить обогатительную фабрику для переработки сырья, полученного из карьера.

Но вскоре Гильварг сместил с поста президента «РосСпецСплава» Вячеслава Григорьева, а 28 декабря 2012 года, когда Михаил Гусаров был в отпуске, приказом № 62 начал увольнять всех сотрудников «ОборнГеоГрупп» и  законсервировал рудник. Акционеры узнали, что добытый хром по заниженным ценам был отгружен на компании Гильварга, а  вся техника предприятия передана на ОАО «Ключевский завод ферросплавов» и ЗАО «Русский хром 1915».

Чтобы спасти проект от окончательного уничтожения, Михаил Гусаров обратился к федеральным и областным властям с просьбой о помощи. Надо отметить, что несостоявшееся предприятие могло бы заместить импорт хромового концентрата из Казахстана и Турции, поэтому представители государства, по идее, должны быть заинтересованы в его сохранении в первую очередь.

Кроме того, обогатительная фабрика, которую предполагалось создать на базе обанкротившегося Билимбаевского рудника, могла бы обеспечить рабочими местами местных жителей. Теперь и на этих планах тоже приходилось ставить крест. Письма были отправлены Гусаровым в администрацию президента, а также уральскому полпреду Игорю Холманских. Ответ пока пришел только от первой инстанции и был переправлен в свердловское УВД.

Михаил Гусаров рассказал, что еще надеется спасти предприятие от банкротства и найти для него инвесторов, которые готовы вкладывать деньги и развивать проект. Причины, по которым Сергей Гильварг банкротит «ОборонГеоГрупп» - нерентабельность производства. По словам Гусарова, на самом деле это неправда.   

«В интервью «Коммерсанту» Гильварг заявил, что содержание хрома в добываемой руде составляет менее 10%, и потому добывать ее не имеет смысла. Это заявление не соответствует действительности: среднее содержание хрома составляет 17%, что доказано Территориальной комиссией по запасам и утверждено департаментом по  недропользованию по УрФО. На основании проведенных геологических изысканий, институт горного дела разработал ТЭО кондиции и Горный проект. Себестоимость хромового концентрата составляет 170 долларов США. Объем производства рассчитан на 4,5 года.  При обогащении хромовой  руды должно получиться 60 тысяч тонн концентрата. Если умножить эту цифру на рыночную цену, которая составляет 350 долларов за тонну на границе России и Казахстана, сумма запасов сырья в недрах составляет 22 млн долларов. Прибыль по окончанию разработки карьера составит 50 млн рублей, и остается полностью окупившееся оборудование (обогатительная фабрика и горно-добычное оборудование). Общие капитальные затраты по проекту составляют 5 млн долларов»,- рассказал Михаил Гусаров. 

Гусаров готов доказывать, что банкротство было фиктивным: «Гильварг попросту разрушил перспективное предприятие.  Областному правительству стоит задуматься – а нужен ли вообще такой собственник? Есть смысл поискать более достойных металлургов. К тому же, президент страны недавно встречался с угольщиками и еще раз подчеркнул, что нужно проводить деофшоризацию нашей промышленности и развивать свое производство».

Еще есть шансы спасти предприятие: процедуру банкротства можно приостановить и найти на проект адекватных инвесторов. Месторождение руды не только перспективно, но и не требует громадных вложений в инфраструктуру. В том числе это касается и бывшего Билимбаевского рудника, к которому подведены инженерные коммуникации. Более того, вокруг Жижинско-Шаромского месторождения находится несколько массивов с полезными ископаемыми, которые тоже можно разрабатывать.

В общей сложности, там находится около 1,5-2 млн тонн хромовой руды. Проблема только в том, что Гильварг не хочет инвестировать в Россию, создавать собственную сырьевую базу. Поэтому акционер «ОборонГеоГрупп» Михаил Гусаров надеется, что областное правительства все-таки обратит внимание на несостоявшийся проект, который само же и курировало, и хотя бы не допустит разбазаривания оставшихся активов.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments