Top.Mail.Ru
Промышленность
Уральский ФО
0

Югра и РАН будут вместе добывать трудноизвлекаемую нефть. «Речь идет о перекройке структуры мировой нефтегазодобычи»

МОСКВА, 16 мая, ИА УралПолит.Ru. В Москве губернатор Югры Наталья Комарова и президент РАН Владимир Фортов провели первое заседание координационного совета по организации сотрудничества между правительством ХМАО-Югры, РАН и предприятиями ТЭК для развития минерально-сырьевой базы России. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

МОСКВА, 16 мая, ИА УралПолит.Ru. В Москве губернатор Югры Наталья Комарова и президент РАН Владимир Фортов провели первое заседание координационного совета по организации сотрудничества между правительством ХМАО-Югры, РАН и предприятиями ТЭК для развития минерально-сырьевой базы России. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

«Совет займется координацией работы создающегося инновационного центра РАН-Югра, призванного интегрировать отечественную фундаментальную, прикладную и корпоративную науки, прежде всего, для опережающего вовлечения в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти», – говорится в официальном сообщении.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня полюс мировой нефтегазодобычи смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов. «По сути, речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, а также о существенной перекройке карты и структуры мировой нефтегазодобычи. Совершив необходимые научно-технические преобразования, Россия способна войти в число флагманов обновленной нефтяной промышленности мира. Идеальным полигоном для такого технологического прорыва является Югра», – подчеркнула глава региона.

Также она добавила, что сегодня каждая вторая тонна югорской нефти добывается на крупнейших месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, подверженных повышенной обводненности. В тоже время, экспертные оценки показывают, что применение современных методов позволит дополнительно добыть на этих месторождениях порядка 3,8 млрд тонн нефти. При этом прогнозные ресурсы трудноизвлекаемой нефти Югры оцениваются как минимум в 10 млрд тонн. Для сравнения, столько регион добыл за полвека своей нефтяной компетенции.

Выход на новые горизонты нефтедобычи, по мнению Комаровой, требует концентрации административных, фискальных и инновационных ресурсов. Так, принято и реализуется госрешение о переходе на специальные налоговые режимы для разработки трудноизвлекаемых запасов. А вот неразвитость технологий и отсутствие необходимых научных разработок сдерживает широкое вовлечение в разработку трудноизвлекаемой нефти.

«В мире принято, что территория, на которой добывается нефть, для поддержания устойчивого развития своей сырьевой компетенции становится местом локализации ядра отраслевых знаний и масштабного внедрения соответствующих технологий. Такая задача стоит перед Югрой и Россией. Решение ее будет способствовать созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, увеличению внутренних затрат на исследования и разработки. Мы должны опираться на собственные силы и адаптировать лучшие мировые практики. Для этого в Югре есть научная, лабораторная база, профессиональные кадры, возможности апробации прорывных технических решений, наработки компаний – первопроходцев по освоению «тяжелой» нефти. Следующий шаг – объединение этих ресурсов с мощным научным потенциалом РАН в русле единой госполитики в сфере ТЭК, определяемой отраслевыми министерствами», – считает глава Югры.

Кроме того, Комарова отметила, что электронное моделирование процессов на месторождениях и развитие моделей рационального природопользования в большинстве случаев осуществляется с помощью иностранных программ. «В такой ситуации нам необходимо делать максимальную ставку на разработку и внедрение собственных систем и мощностей. Работа с «тяжелой» нефтью требует максимально точных расчетов и моделирования, выработки таких программных продуктов, которые позволят умно управлять месторождением. Мы предлагаем объединить усилия отраслевых научных институтов РАН, «Югорского научно-исследовательского института информационных технологий» и наших вузов для подготовки перечня мероприятий в научно-техническую программу работ инновационного центра «РАН – Югра» в части, касающейся разработки и применения информационных технологий для развития природопользования в Югре», – обозначила одно из направлений деятельности координационного совета губернатор округа.

Об актуальности ускоренного развития отечественных технологий в связи с ростом санкций со стороны Запада говорил в своем докладе и вице-президент РАН Сергей Алдошин. «Ущерб от установления эмбарго на поставку в Россию важных катализаторов может достигнуть 150 млрд рублей в год. До 2017 года, объединив усилия, российская наука вместе с бизнесами может обеспечить импортозамещение основных катализаторов. Эта проблема вполне решаема для освобождения России от импортозависимости при поставках катализаторов, необходимых для нефтедобычи», – рассказал вице-президент РАН.

В ходе заседания было принято решение подписать соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии в о сотрудничестве области геологии и недропользования, которое будет работать на решение научных прикладных задач. Предполагается, что для практической отработки технологий и проведения исследований в Югре будет создан специальный научный полигон «Баженовский». Полигон разместится в 275 километрах к северо-западу от Сургута и будет располагать 2 млн тонн извлекаемых запасов. Их структура и расположение – идеальны с точки зрения работы с «тяжелой» нефтью и поиска инновационного способа разработки нефтяных месторождений.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.