Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
ДФО
0

СМИ: дальневосточные СПГ-проекты в следующем году могут объединить

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 сентября, РИА ФедералПресс. На заседании управляющего государственного органа проекта «Сахалин-1» было предложено включить в соглашение о разделе продукции строительство завода по производству сжиженного природного газа. Теперь его экономическую обоснованность рассмотрят эксперты.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 сентября, РИА ФедералПресс. На заседании управляющего государственного органа проекта «Сахалин-1» было предложено включить в соглашение о разделе продукции строительство завода по производству сжиженного природного газа. Теперь его экономическую обоснованность рассмотрят эксперты.

Окончательное решение в любом случае не будет принято раньше следующего года. Кроме того, рассмотрение предложения может затянуться из-за судебной тяжбы Роснефти и Газпрома из-за газопровода «Сахалин-2», сообщает РИА Новости. Скорее всего, УГО подведет итог обсуждения будущим летом.

При этом Газпром рекомендует Роснефти воздержаться от строительства завода и пользоваться услугами принадлежащего ему предприятия. По словам Виктора Тимошилова, который курирует дальневосточные проекты газовой компании, проект Роснефти приведет к значительной и необоснованной трате средств из государственной казны. К тому же сахалинского сырья может со временем не хватить для полной загрузки обоих заводов, передает предостережение Тимошилова «Газета.ру».

Проект критикуют и независимые эксперты. Профессор ДВФУ Александр Гульков, слова которого приводит «КоммерсантЪ», назвал его неосуществимым и нерентабельным. По мнению ученого, Роснефть таким способом демонстрирует свои возможности западным партнерам и в результате действует нелогично. В свою очередь, экономист Михаил Субботин, которого цитируют «Ведомости», сказал, что внесение поправок в действующее соглашение может отпугнуть иностранных инвесторов.

Государство планирует определиться со своей позицией в следующем году, сообщил позавчера на конференции «Нефть и газ Сахалина – 2014» замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, в качестве приоритетных рассматриваются три проекта по производству СПГ: завод Роснефти, вторая очередь завода Газпрома и новое предприятие во Владивостоке, принадлежащее ему же. На окончательное решение повлияет позиция Газпрома по судьбе проекта «Сахалин-2», сказал Молодцов. Анонимный источник в Минэнерго сообщил «Газете.ру», что приморский вариант может оказаться невыгодным из-за расходов на транспортировку газа с Сахалина. Экономист Михаил Корчемкин в своем блоге неоднократно писал о чрезмерных затратах, к которым приведет и доставка во Владивосток газа из Восточной Сибири для заполнения мощностей завода.

Его коллега Алексей Кокин, мнение которого изложено в «Ведомостях», считает возможным вариант с объединением проектов Газпрома и Роснефти, связанных со сжижением газа. Эксперты «Коммерсанта» предусматривают два сценария развития событий. По одному из них корпорации обменяются акциями предприятий. Другим исходом может стать использование Газпромом и Роснефтью «Сахалина-1», в рамках которого будет построен новый завод.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что за включение завода СПГ в «Сахалин-1» выступила вице-президент Роснефти Влада Русакова. Благодаря этому корпорация надеется избежать западных санкций.

Фото – пресс-служба Газпрома

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1