Промышленность
Промышленность
ЦФО
0

Россия и Китай будут поощрять использование национальных валют при расчетах за газ

МОСКВА, 10 октября, РИА ФедералПресс. Россия и Китай намерены поощрять переход на национальные валюты при осуществлении расчетов в энергетической сфере. Об этом говорится в проекте межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в КНР по «восточному маршруту», размещенном на сайте кабмина.

МОСКВА, 10 октября, РИА ФедералПресс. Россия и Китай намерены поощрять переход на национальные валюты при осуществлении расчетов в энергетической сфере. Об этом говорится в проекте межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в КНР по «восточному маршруту», размещенном на сайте кабмина.

В проекте соглашения уточняется, что финансовые ведомства России и КНР будут совместно создавать и продвигать условия для развития системы расчетов в национальных валютах. Кроме того стороны обеспечивают освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин, сборов за таможенные операции в отношении предметов материально-технического назначения, ввозимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода. «Вопрос освобождения от уплаты таможенных пошлин будет решаться Российской Стороной во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией», – уточняется в документе.

Межправсоглашение действует в течение 40 лет, по истечении этого срока его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, «если ни одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что руководство компании Газпром готово подписать контракт о поставках газа с китайской компанией CNPC уже в ноябре. Общая стоимость контракта, заключенного Газпромом и китайской CNPC составляет 400 миллиардов долларов. По словам главы российской газовой корпорации Алексея Миллера, это крупнейший контракт для Газпрома, предусматривающий поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. Президент Владимир Путин заявлял, что реализация контракта станет крупнейшей стройкой в мире.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1