Промышленность
Промышленность
Приволжский ФО
0

Владимир Путин отвечает за слова

По поручению премьера федеральные министры поговорили с пермскими промышленниками

Сегодня, 8 февраля, состоялся визит в Пермский край четырех министров правительства России – Анатолия Сердюкова, Сергея Шматко, Дениса Мантурова и Эльвиры Набиуллиной. В ходе визита министры посетили ряд крупных пермских промышленных предприятий, а также провели совещания, в ходе которых обсудили возможности решения тех проблем, о которых промышленники говорили в ходе беседы с Владимиром Путиным 4 февраля. Как минимум один вопрос – о реконструкции магистрального газопровода Березники – Соликамск – Чусовой – был решен уже в ходе визита. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 8 февраля, состоялся визит в Пермский край четырех министров правительства России – Анатолия Сердюкова, Сергея Шматко, Дениса Мантурова и Эльвиры Набиуллиной. В ходе визита министры посетили ряд крупных пермских промышленных предприятий, а также провели совещания, в ходе которых обсудили возможности решения тех проблем, о которых промышленники говорили в ходе беседы с Владимиром Путиным 4 февраля. Как минимум один вопрос – о реконструкции магистрального газопровода Березники – Соликамск – Чусовой – был решен уже в ходе визита. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первым пунктом программы «министерского десанта» (а вместе с министрами приехали представители почти всех министерств федерального правительства, ряда структур Минобороны и Генштаба РФ) было посещение Пермского моторостроительного комплекса. В толпе федеральных чиновников корреспонденту «ФедералПресс» с трудом удалось зафиксировать присутствие губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который, очевидно, передал все «бразды правления» визита хозяевам, вице-премьеров и министров краевого правительства. Кратко осмотрев цеха предприятий комплекса и образцы выпускаемой продукции, министры приступили к совещанию, посвященному обсуждению тех вопросов, которые пермские промышленники озвучили на встрече с Владимиром Путиным.

По сути, наиболее детальному обсуждению на совещании у министра энергетики Сергея Шматко подверглись вопросы о создании подзаконных актов для урегулирования взаимоотношений поставщиков тепла с потребителями в лице управляющих компаний. «Директор вашего подразделения КЭС-Холдинга (Сергей Богуславский – ред.) сделал хороший доклад – у вас, по сравнению с другими регионами России, в ситуации с теплоснабжением все нормально, благодаря тому, что теплогенерация владеет всеми сетями – и магистральными, и распределительными. Остаются проблемы во взаимоотношениях с управляющими компаниями, нас попросили ускорить принятие подзаконных актов для ликвидации этих проблем. Я пригласил Богуславского поработать над этими документами», – сообщил Сергей Шматко

Также в ходе совещания у главы Минэнерго было принято решение о реконструкции газопровода Березники – Соликамск – Чусовой общей протяженностью порядка 47 км. Об этом на встрече с Владимиром Путиным просил председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, мотивируя просьбу расширением возможностей развития предприятия в такой ситуации. Как сообщил после совещания зампред правления Газпрома Виталий Маркелов, все решения и подготовка документации по реконструкции будут приняты в течение 2012 года. «В апреле пройдет госэкспертиза проекта, в июле ожидаем завершить экспертизу ведомственную. Решение о реконструкции принято, и сомнений в его реализации нет. Мы создаем совместную рабочую группу с представителями Газпрома и администрации Пермского края, мы гарантируем строительство, они – потребление газа и решение возникающих в ходе строительства вопросов», – сообщил Маркелов.

                                                        

Виталий Маркелов обещал завершить «документальную» подготовку реконструкции газопровода в 2012 году

Однако сообщить четкие сроки реализации проекта и сумму инвестиций топ-менеджер газовой монополии отказался. А ведь этот вопрос более всего беспокоил промышленников на встрече с Владимиром Путиным. Выделенную Газпромом на 2012 год сумму в 100 млн рублей они считали явно недостаточной.

Правда, глава Минэнерго оказался более откровенным. По словам Шматко, Газпром до 2014 года обязуется завершить реконструкцию газопровода, а в июле компания обязуется доложить Минэнерго об инвестсоглашении с пермскими компаниями – будущими потребителями газа, которые возьмут на себя обязательства в части потребления. «Точно такие же соглашения мы уже подписали в части угольной промышленности – бизнес взял на себя обязательства по потреблению, мы же способствовали в части создания транспортной инфраструктуры», – сообщил Шматко. «Метафракс» и КЭС уже сообщили о готовности подписать это соглашение.

Куда менее словоохотливыми в общении с прессой оказались министр обороны РФ Анатолий Сердюков и и. о. министра промышленности Денис Мантуров, совещания с участием которых проходили в закрытом от прессы режиме. По словам Сердюкова, «пообщались по всем проблемам – федеральным целевым программам, гособоронзаказу, все вопросы получили какие-то развязки, что-то решили на месте, кому-то поручение дали». Впрочем, хотя бы один пример глава Минобороны озвучил: его ведомство закупит у «Мотовилихинских заводов» (МЗ) 36 систем залпового огня «Торнадо-Г» (последователи систем «Град» и «Смерч», которые также производят МЗ). «Как только завершатся государственные испытания машин, мы их немедленно закупим», – сказал Сердюков.

          Анатолий Сердюков: Как только «Торнадо-Г» закончит госиспытания, мы их обязательно закупим

Ориентировочно это произойдет в апреле – мае этого года», – сообщил Сердюков. Быть может, именно поэтому гендиректор МЗ Николай Бухвалов был непривычно весел и доволен жизнью.

Ни о вопросах поддержки моторостроительного комплекса («Протон-ПМ», «Пермский моторный завод», «Авиадвигатель» и т.п.), ни о строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур» федеральные министры в беседах с журналистами не говорили. Очевидно, эти «длинные» проекты если и обсуждались, то конкретных подходов к решению найти не удалось.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1