Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Нижегородская область
0

Прокуратура нашла двести миллионов в трубах Нижегородского водоканала

Руководство компании обвиняют в попытке необоснованного повышения тарифов

По результатам проверки ОАО «Нижегородский водоканал» прокуратура обнаружила у предприятия около двухсот миллионов необоснованных расходов. Эта сумма – размер аренды обществом систем водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем на момент проверки все договоры между предприятием и администрацией были расторгнуты. Действовало концессионное соглашение, заключенное на 25 лет.

По результатам проверки ОАО «Нижегородский водоканал» прокуратура обнаружила у предприятия около двухсот миллионов необоснованных расходов. Эта сумма – размер аренды обществом систем водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем на момент проверки все договоры между предприятием и администрацией были расторгнуты. Действовало концессионное соглашение, заключенное на 25 лет. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

Прокуратура уверена, что некорректная информация, которую Нижегородский водоканал передал в региональную службу по тарифам, могла привести к скачку платы за услуги по водоснабжению. «Отсутствие у органа, осуществляющего регулирование тарифов, информации о прекращении действий договоров аренды могло повлечь включение затрат по внесению арендных платежей при расчете необходимой валовой выручки и как следствие – необоснованное увеличение тарифов для потребителей услуг по регулируемым видам деятельности», – говорится в материалах надзорного ведомства.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье», по договору концессии, который был подписан в июне 2013 года, системы водоснабжения и водоотведения остаются в собственности муниципалитета. ОАО «Нижегородский водоканал», получив право 25-летнего пользования коммуникациями, должно привлечь кредиты на их модернизацию и вложить в проект 6,2 млрд рублей. Программа модернизации разделена на несколько этапов и включает замену сетей, обновление экологических сооружений и повышение энергоэффективности предприятия.

Отметим, что соглашение было заключено без ведома гордумы. При этом совет директоров Водоканала даже дал подписку о неразглашении содержания документа. 

Директор по связям с общественностью и рекламе ОАО «Нижегородский водоканал» Мария Соловьева заявила экспертному каналу, что о прокурорской проверке узнала из СМИ: «ОАО «Нижегородский водоканал» не проинформировано о проведении прокуратурой Нижегородской области какой-либо проверки по факту необоснованных расходов ресурсоснабжающей организации в сумме более 200 миллионов, в связи с чем мы не можем прокомментировать, как прокуратуре удалось предотвратить необоснованное обогащение».

Соловьева также пояснила, что в тарифном деле 2014 года при внесении решений региональной службы по тарифам уже не учитывались суммы арендной платы по договорам аренды муниципального имущества с администрацией города. Тем самым коммунальным предприятием и регулятором рынка не допущено необоснованного повышения тарифов.

«Если Нижегородский водоканал сможет доказать, что указанные возмездные договоры аренды не влияли и не могли повлиять на тарифы для потребителей, то суд будет вправе отменить решение прокуратуры, – считает руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов. – В качестве доказательств могут быть представлены любые документы, которые смогут обосновать вышеизложенную позицию, в том числе ответ на запрос органов, осуществляющих регулирование тарифов, на основании чего был определен тариф для Водоканала».

По словам координатора регионального центра НП «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Александра Рыжова, для контроля роста тарифов существуют достаточные гарантии. «Учет уровня роста тарифов осуществляют органы власти, здесь все находится в правовом поле», – уверен эксперт.

Справка «ФедералПресс.Приволжье»:

ОАО «Нижегородский водоканал» – одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения, обслуживает водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории площадью 41 тыс. гектаров с населением 1,3 млн человек. Протяженность водопроводных и канализационных сетей – 3247,5 км. В структуру предприятия входят свыше 35 подразделений.

Фото с сайта www.nn.dk.ru


 

 

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments