горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Уральский ФО
0

Нижневартовские энергетики впервые провели тренировку в темное время суток

НИЖНЕВАРТОВСК, 16 октября, ИА УралПолит.Ru. Масштабная совместная тренировка специалистов филиала Нижневартовские электрические сети и ГУ МЧС России по ХМАО-Югре с привлечением большого количества сил и средств впервые прошла в темное время суток. На учебно-тренировочном полигоне энергетики тушили возгорание на энергооборудовании и развернули модульную мобильную подстанцию (ММПС). Об этом «УралПолит.Ru» рассказали в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго».

НИЖНЕВАРТОВСК, 16 октября, ИА УралПолит.Ru. Масштабная совместная тренировка специалистов филиала Нижневартовские электрические сети и ГУ МЧС России по ХМАО-Югре с привлечением большого количества сил и средств впервые прошла в темное время суток. На учебно-тренировочном полигоне энергетики тушили возгорание на энергооборудовании и развернули модульную мобильную подстанцию (ММПС). Об этом «УралПолит.Ru» рассказали в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго».

Учения провели в рамках проверки комиссией готовности филиалов ОАО «Тюменьэнерго», в частности, Нижневартовские электрические сети ОАО, к сезону максимальных нагрузок. Целью стала отработка навыков по тушению пожаров в электроустановках, включая этап допуска пожарного расчета на территорию подстанции, и по развертыванию мобильной подстанции. Расчетное время восстановления нарушенного в результате аварии электроснабжения – 20.00.

По легенде, на подстанции 110 кВ «Восток», при наружной температуре воздуха минус 20 градусов северном ветре с порывами до 8 метров в секунду, произошло отключение трансформатора с возгоранием выключателя 35 кВ. В результате подстанция была  полностью погашена, обесточены оказались жилые районы с населением около 30 тысяч человек и социально-значимые объекты.

В действительности обстановка осложнялась темнотой, дождем и сильным порывистым ветром.  Руководитель тренировки, заместитель директора - главный инженер филиала Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой в этой связи подчеркнул: «Мы готовы работать в любых условиях в любое время суток. В конце сентября наш филиал уже подтвердил это, получив паспорт готовности к зиме. Однако подобные мероприятия не теряют своей актуальности, поскольку позволяют еще раз отработать все механизмы взаимодействия и необходимые навыки».

В учениях приняли участие оперативный и оперативно-ремонтный персонал Самотлорского и Мегионского районов электрических сетей НВЭС, а также персонал ГУ МЧС России по ХМАО-Югре. В ходе совместной тренировки ее участникам удалось оперативно ликвидировать пожар на подстанции. Не менее оперативно к месту условного ЧС спецтехникой была доставлена и развернута ММПС 110 кВ. Уже в 19.24 был сделан доклад о готовности мобильной подстанции к включению и подаче напряжения.

Подводя итоги противоаварийной тренировки, заместитель директора регионального управления технического надзора Урала и Западной Сибири филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Центр технического надзора Виктор Гостищев отметил достаточно высокий уровень организации и проведения мероприятия: «Были продемонстрированы реальные действия персонала на реальном оборудовании, с помощью которого можно прямо сейчас подать напряжение, что не так часто встречается на практике. С опережением нормативного времени отработана взаимосвязь оперативного персонала, в том числе по допуску пожарного расчета к электроустановкам, ремонтного персонала, сдаче рабочих мест. Результат тренировки успешный, оценка – «хорошо».

Выводы коллеги подтвердил и заместитель начальника ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Александр Некрасов: «Я также оцениваю тренировку на «хорошо». Взаимодействие всех участников было достаточным и необходимым.  После тренировки есть уверенность в том, что, если произойдет чрезвычайная ситуация в реальной жизни, коллектив сработает оперативно и не допустит серьезных последствий аварии в виде размороженных населенных пунктов».

Заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий начал подведение итогов с особенности прошедшей тренировки:  «Сегодня до экстремальной ситуации нам не хватало только мороза. Темное время суток, ветер, дождь – несмотря на это с каждым годом действия по развертыванию мобильной подстанции становятся более отлаженными, выверенными, а результат по времени включения ММПС все лучше. От имени «Тюменьэнерго» благодарю за хорошие результаты и желаю нынешней зимой избежать необходимости использовать продемонстрированный сегодня опыт на практике».

«Несмотря на то, что впервые тренировка прошла в темное время суток, сегодня мы показали лучший результат из всех мероприятий, которые проходили раньше. Хочу от имени всего коллектива заверить комиссию в том, что мы готовы работать в любых, даже самых тяжелых ситуациях», - резюмировал директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Белый.

Сегодня комиссия продолжает свою работу на удаленных объектах Нижневартовских электрических сетей. Окончательные выводы о готовности ОАО «Тюменьэнерго» к зиме  будут озвучены 16 октября на итоговом совещании в Сургуте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1