горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» награжден за вклад в экологическую безопасность

Еще одной победой нефтяники пополнили копилку своих достижений к 35-летию ООО «РН-Юганскнефтегаз»: по итогам смотра-конкурса в области экологической безопасности за 2011 год общество заняло первое место среди дочерних обществ компании «Роснефть». Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 23 августа, в компании, торжественная церемония вручения переходящего кубка прошла в городе Геленджике на полугодовом совещании ОАО «НК «Роснефть».

Еще одной победой нефтяники пополнили копилку своих достижений к 35-летию ООО «РН-Юганскнефтегаз»: по итогам смотра-конкурса в области экологической безопасности за 2011 год общество заняло первое место среди дочерних обществ компании «Роснефть». Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 23 августа, в компании, торжественная церемония вручения переходящего кубка прошла в городе Геленджике на полугодовом совещании ОАО «НК «Роснефть».

Своими впечатлениями поделился вернувшийся из поездки начальник Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Ольков. «Вручал награду Андрей Николаевич Шишкин, вице-президент ОАО «НК «Роснефть», курирующий вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности, – рассказал Виктор Ольков. – Кубок – результат достижений всего дружного коллектива, высокого уровня профессионализма наших специалистов».

Он отметил, что вопросам экологической безопасности производства сегодня уделяется самое пристальное внимание. Компания одна из немногих в России имеет серьезную долгосрочную Экологическую программу: 2012-й объявлен Годом охраны труда и экологической безопасности, а 2013-й станет Годом защиты окружающей среды в Российской Федерации. «Мы стараемся максимально реализовать политику государства в этом направлении на уровне Общества и нашего округа», – подчеркнул Виктор Ольков.

Это большой объем работ: рекультивация нефтезагрязненных земель, шламовых амбаров, реализация Газовой программы, программы по капитальному ремонту и замене трубопроводов, переработка нефтяных и буровых шламов. По объему работ, при реализации экологических программ, общество значительно опережает своих коллег в ХМАО-Югре.

Снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду стало главным критерием оценки конкурсантов. При анализе показателей учитываются многие факторы, в том числе специфические особенности месторождений, наконец, их возраст.

Следующим показателем успешной деятельности является выполнение программ и планов по мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (в рамках международного стандарта качества ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007 и требований российского законодательства). Здесь важны такие показатели, как количество рекультивированных земель, переработанных отходов, ликвидированных отказов, процент утилизированного газа.

Во время реализации комплекса программ стала прослеживаться положительная динамика: существенно снизилось количество отказов на трубопроводах (10% в 2011-м году). Существенно уменьшилась и площадь загрязнений. Возросла оперативность при устранении отказов. Минимизировать поступление загрязняющих веществ (водонефтяной эмульсии и подтоварной воды), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду – одна из главных задач общества.

Работа по рекультивации нефтезагрязненных земель ведется уже не один год. Все участки находятся на разных этапах восстановления, их количество увеличивается, мы стараемся обеспечить условия для самовосстановления экосистемы на рекультивированных землях или водных объектах.

Завершается строительство десяти очистных сооружений, реконструируются и строятся полигоны для временного хранения и переработки отходов.
Все перечисленное формирует качество окружающей среды, а это самое важное в работе «РН-Юганскнефтегаз».

До 2015 года разработана программа, согласно которой необходимо привести в порядок территорию от так называемого «наследия», доставшегося ООО «РН-Юганскнефтегаз» от предыдущей деятельности. Шламовые амбары с буровыми отходами перерабатываются в строительный материал.

В завершающую стадию вступила Газовая программа. Все, что требовалось от руководства ООО «РН-Юганскнефтегаз» в части ее реализации, выполнено на 100 процентов. Основные мероприятия были проведены в 2011 году.

К 2013 году ООО «РН-Юганскнефтегаз» выйдет на уровень утилизации ПНГ 95 %. Одним из объектов этой программы является газотурбинная электростанция на Приобке, она испытана и может работать на проектной мощности 317 мегаВатт. Сейчас Приобское месторождение работает на попутном газе, при необходимости может давать дополнительную энергию в общую сеть за счет работы ГТЭС.

Технологии шагнули далеко вперед, совершенствуется и усложняется оборудование. В этих условиях одним из важнейших направлений является подбор технологически обоснованного оборудования, а это непростая задача. Существует отличное канадское, американское, немецкое оборудование. Но в Югре абсолютно другие условия: суровый климат, особенности грунтов, физический и химический состав отходов, наконец, сама нефть другая. Создание наиболее приемлемого для югорских месторождений оборудования является главным стратегическим направлением, над которым работают инженеры.

Обеспечение экологической безопасности – одно из ключевых направлений на сегодняшний день в ООО «РН-Юганскнефтегаз». На реализацию экологических программ, рассчитанных до 2015 года, выделено более 121 миллиарда рублей. «Эти колоссальные средства рассчитаны на улучшение экологической обстановки в нашем регионе: Югра – наш общий дом, и только от нас зависит, в каком доме будут жить наши дети и внуки», – резюмировал Виктор Ольков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1