Экономика
Экономика
Московская область
0

Эксперт: Центробанк не может справиться с критической ситуацией в отечественной экономике

МОСКВА, 12 декабря, РИА ФедералПресс. Центробанк России принял ожидаемое решение о повышении ключевой ставки до 10,5 процента годовых на фоне роста инфляционных и девальвационных ожиданий. Регулятор повышает ключевую ставку уже в пятый раз за этот год. Так, в начале года ставка была 5,5 процента. Теперь, согласно заявлению ЦБ, возможно ее дальнейшее повышение при усилении инфляционных рисков.

МОСКВА, 12 декабря, РИА ФедералПресс. Центробанк России принял ожидаемое решение о повышении ключевой ставки до 10,5 процента годовых на фоне роста инфляционных и девальвационных ожиданий. Регулятор повышает ключевую ставку уже в пятый раз за этот год. Так, в начале года ставка была 5,5 процента. Теперь, согласно заявлению ЦБ, возможно ее дальнейшее повышение при усилении инфляционных рисков.

Как пояснила «ФедералПресс» директор Центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина, на самом деле в экономике нашей страны происходят процессы, с которыми Центробанк просто не может справиться. «Очевидно, что регулятор старается исправить ситуацию, но у него это не получается, – заявила эксперт. – Не удается ему остановить или даже приостановить инфляцию. Фактически на наших глазах происходит пусть не обвальная, но очень существенная девальвация рубля. С начала года национальная валюта подешевела в 1,8 раза. И этот процесс, увы, продолжается.

Как мне кажется, в свое время была, мягко говоря, не вполне верная оценка Центробанком перспектив развития отечественной экономики, когда там решили пустить рубль в свободное плавание и как бы не зависеть от доллара и евро. Но это заведомо ложная оценка для страны, где доля импорта слишком велика. От курса международных валют Россия сильно зависит, что бы ни говорили на сей счет наши политики. Не надо делать вид, что мы не зависим и от международной конъюнктуры, и от санкций.

Да, можно позитивно воспринимать заявления федерального руководства о том, что зарплата бюджетников к 2018 году вырастет в некоторых отраслях, в частности, в образовании, почти в два раза. Но повышение приведет к тому, что многие регионы, на которые возложена ответственность за повышение зарплаты бюджетникам, вынуждены будут брать займы. А «отжимать», образно говоря, лишние деньги из экономики можно с помощью роста цен. Получается, что регионы станут должниками, чтобы выполнить так называемые майские указы главы государства.

И еще. Фактически рыночное регулирование уже не действует, а политика Центробанка напоминает истерику. Взять для примера вброс регулятором валюты, когда курс рубля удалось укрепить буквально на полтора дня. К сожалению, ситуация кардинально не меняется.

Особенно тяжелая ситуация, на мой взгляд, будет у пенсионеров. Поясню – если работающее население нашей страны еще может найти дополнительные источники доходов, то пенсионерам, доля которых в нашей стране очень высока, даже при индексации жить будет очень сложно.

Что касается ключевой ставки ЦБ, то она отражает стоимость денег и стоимость заимствований. То есть чем выше ставка, тем деньги дороже. В такой ситуации любая деятельность, особенно предпринимательская, уходит в минус. То есть отечественная экономика фактически обречена на снижение по всем показателям.

Повторяю, нет предпосылок для роста. Власти принимают слишком мало мер для повышения экономической активности бизнеса, в том числе малого и среднего. Путин заявил в послании Федеральному собранию о заморозке налогов в стране на четыре года. Но она начнется только в 2016 году, а в 2015-м по ряду налогов ожидается повышение.

Поэтому я крайне критически оцениваю политику Центробанка РФ. В европейских странах в период кризиса стараются создать оптимальные условия для развития бизнеса, а у нас, к большому сожалению, все происходит с точностью до наоборот».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1