Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Русский хром 1915» Сергея Гильварга проиграл очередной иск кредиторам «ОборонГеоГрупп»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта, РИА ФедералПресс. В среду, 18 марта, арбитражный суд признал недействительными сделки по передаче прав на технику, взятую ООО «ОборонГеоГрупп» в лизинг. Претензии касались сомнительной сделки 2013 года, заключенной между двумя подконтрольными уральскому олигарху Сергею Гильваргу компаниями.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта, РИА ФедералПресс. В среду, 18 марта, арбитражный суд признал недействительными сделки по передаче прав на технику, взятую ООО «ОборонГеоГрупп» в лизинг. Претензии касались сомнительной сделки 2013 года, заключенной между двумя подконтрольными уральскому олигарху Сергею Гильваргу компаниями.

Как выяснилось, права на экскаватор и бульдозер за месяц до подачи заявления о банкротстве и за несколько месяцев до выкупа этой техники у лизинговой компании были переданы всего за 1 тысячу рублей за каждый в ЗАО «Русский хром 1915». При этом на момент передачи горнодобывающая техника была уже на 80 % оплачена компанией «ОборонГеоГрупп» лизингодателю в размере 12 млн рублей 18 марта Арбитражный суд Свердловской области признал недействительными две эти сделки по иску конкурсного управляющего, поданному после обращения к нему конкурсного кредитора Михаила Гусарова.

По словам бывшего исполнительного директора, а ныне единственного не аффилированного с Гильваргом конкурсного кредитора ООО «ОборонГеоГрупп» Михаила Гусарова, попытки вывода техники предпринимаются давно. Так, еще в декабре 2012 года технику – экскаватор, бульдозер, грузовые машины, автосамосвалы – сдали за бесценок в аренду ОАО «Ключевский завод ферросплавов» и ЗАО «Русский хром 1915», входящим в холдинг, управляемый ОАО «Управляющая компания «РосСпецСплав – Группа МидЮрал»: по договорной цене 120–170 рублей за один час рабочего времени при рыночной цене 1200–1700 рублей в час. «Это классическая схема – когда затраты собираются на одном предприятии (в данном случае платежи в адрес лизинговой компании), а прибыль оседает на других (выгода от работы техники). Потом предприятие полностью становится неработоспособным, так как задолжало тем, кто арендовал у него технику за бесценок», – негодует Михаил Гусаров.

Эпизод со спецтехникой – лишь один из многих в деле банкротства предприятия «ОборонГеоГрупп», которое идет с середины 2013 года. Отметим, что в феврале 2015 года конкурсное управление на предприятии продлили до августа.

По словам кредиторов, в результате действий инициировавшего банкротство Гильварга предприятие «ОборонГеоГрупп» вынужденно простаивает, а вспомогательное оборудование уже давно вывезено с предприятия.

Михаил Гусаров считает, что банкротство было инициировано Гильваргом в сомнительных целях: «Данная недобросовестная политика привела к тому, что предприятие уже два года не работает, люди уволены приказом Сергея Гильварга, председателя УК «Росспецсплав», куда входил «ОборонГеоГрупп». По сути дела, это преднамеренное банкротство, уголовное дело. Хотя работа данного предприятия была направлена на импортозамещение – турецкой, казахской хромовой руды и концентрата, которые мы покупаем за валюту по мировым ценам. Себестоимость хромового концентрата нашего производства гораздо дешевле. В ценах 2012–2013 годов она составляла 4,5–5 тысяч рублей. Мировая рыночная цена данного продукта составляет около 300–350 долларов. Считаю, что эти действия господина Гильварга должны получить дальнейшую правовую оценку, так как он являлся инициатором подачи иска о банкротстве предприятия «ОборонГеоГрупп».

Напомним, Ключевский завод ферросплавов и компания «Русский хром 1915», входящие в холдинг ОАО «Управляющая компания «РосСпецСплав – Группа МидЮрал», контролируются известным уральским олигархом Сергеем Гильваргом. ООО «ОборонГеоГрупп» в настоящий момент находится в процедуре банкротства, иск о несостоятельности подан самой компанией.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments