Экономика
Экономика
Приволжский ФО
0

Пермские управляющие компании жалуются на недостаток информации о лицензировании

ПЕРМЬ, 6 мая, РИА ФедералПресс. На сегодня из 382 пермских управляющих компаний, обратившихся за выдачей лицензии, разрешение на работу получили только треть. По мнению экспертов, представителей органов власти и УК, часть проблем с получением лицензии связана с недостатком информации о самой процедуре и прочих нюансах. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно на совещании в пермском ОНФ.

ПЕРМЬ, 6 мая, РИА ФедералПресс. На сегодня из 382 пермских управляющих компаний, обратившихся за выдачей лицензии, разрешение на работу получили только треть. По мнению экспертов, представителей органов власти и УК, часть проблем с получением лицензии связана с недостатком информации о самой процедуре и прочих нюансах. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно на совещании в пермском ОНФ.

Сегодня в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» обсудили первые результаты лицензирования управляющих компаний. По словам начальника региональной инспекции госжилнадзора (ИГЖН) Светланы Токмаковой, из полутысячи управляющих компаний с заявлениями на получение лицензии обратились 382, 270 из них подали документы до 1 апреля, как и было оговорено законодательством.

По состоянию на 1 мая получили лицензии 128 УК, комиссия отказала 89 компаниям из-за несоответствия требованиям. После устранения ошибок проштрафившиеся «управлялки» могут снова обратиться за выдачей лицензии. Напомним, что до 1 мая все УК должны получить лицензию, для этого необходимо сдать квалификационный экзамен, получить аттестат. Светлана Токмакова подчеркнула, что процесс лицензирования не закончился, однако теперь работа УК без разрешения влечет за собой штрафы и прочие неприятные санкции.

Также начальник инспекции госжилнадзора отметила, что некоторые управляющие компании заявляются в ИГЖН с одними и теми же домами. В Пермском крае имеется 61 такой проблемный дом, в региональном центре – 57. По этим фактам инспекция проводит проверки.

По словам депутата пермского Заксобрания Дарьи Эйсфельд, порой проблемы с лицензированием УК связаны с недостаточной информированностью организаций о процессе получения разрешения. Представители компаний, обращавшиеся за помощью к парламентарию, задавали ей «элементарные вопросы».

Член штаба пермского ОНФ Владимир Юшков предложил, чтобы УК проходили аттестацию рабочих мест. Президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова отвечала, что такое требование ограничит выход на рынок новых управляющих компаний. Котова заметила, что во время лицензирования управляющие организации не получают сводный акт по итогам проверки. «Не все компании получают приглашение на лицензионную комиссию или получают его слишком поздно, и не успевают к ней подготовиться». Светлана Токмакова согласилась с претензиями Елены Котовой, добавив, что проблемы связаны с ускорением сроков процедуры.

Президент НП «АУК» предложила ИГЖН информировать обо всем управляющие компании вовремя: сразу после проверки выдавать им акт, заранее приглашать на лицензионную комиссию. Ей вторила и Дарья Эйсфельд – депутат считает, что в регионе необходимо разработать систему информирования УК и населения: «Либо это будет консультационный центр, либо памятки, буклеты. Жители не понимают, как себя вести в том случае, если им не нравится работа управляющей компании».

Член комиссии по лицензированию Владимир Шуралев прокомментировал предложение одного из участников совещания о расширении критериев оценки УК: «Стаж работы компании, оценка ее деятельности собственниками жилья – можно подумать над расширением этих критериев».

В итоге члены штаба ОНФ записали все предложения, чтобы передать их в пермскую инспекцию государственного жилищного надзора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1