Экономика
Экономика
Курганская область
0

Кургану и Шадринску найдут побратимов в Белоруссии

КУРГАН, 24 июня, РИА ФедералПресс. В Курганскую область сегодня с рабочим визитом прибыл генеральный консул Республики Беларусь в г. Екатеринбурге Станислав Матук. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

КУРГАН, 24 июня, РИА ФедералПресс. В Курганскую область сегодня с рабочим визитом прибыл генеральный консул Республики Беларусь в г. Екатеринбурге Станислав Матук. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Губернатор Алексей Кокорин в ходе рабочей встречи со Станиславом Матуком сообщил, что недавно на Петербургском форуме обсудил с руководством РБ точки соприкосновения, где можно активно сотрудничать по ряду зауральских предприятий – это «Дормаш», Варгашинский завод противопожарного оборудования, «Курганские прицепы» и ряд других.

Как отметил Станислав Матук, необходимо разработать предметный план мероприятий, в котором будут прописаны все направления работы, этапы взаимодействия, ответственные, а также конкретные сроки.

«Тот план, который мы согласуем по итогам моего визита, мы его дополним», – сказал Станислав Матук, отметив, что на встрече с главой Кургана было рассказано о двух интересных проектах, которые можно реализовать: вопрос поставки лифтов – порядка 400 лифтов требуют замены, а также закупки 44 белорусских троллейбусов.

Алексей Кокорин и Станислав Матук высказали предложение – найти для Кургана и Шадринска города-побратимы в Республике Беларусь. По оценке участников встречи, это будет способствовать налаживанию деловых контактов, развитию производства в муниципальных образованиях, росту товарооборота.

«Можно отыскать аналогичные города, где достаточно развита промышленность, – подчеркнул губернатор. – Они наладят межмуниципальное сотрудничество, от этого польза не только в экономических связях, но и в работе местного самоуправления».

Станислав Матук сегодня также проведет ряд рабочих встреч с членами правительства области. А завтра генеральный консул Республики Беларусь в г. Екатеринбурге примет участие в работе VI Шадринского инвестиционного форума.

Справка «РИА «ФедералПресс»:

С 2010 года между правительством Курганской области и Республикой Беларусь действует Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Товарооборот между Зауральем и этой страной в прошлом году составил около 30 млн долларов. Курганская область экспортировала в Республику Беларусь кондитерские и мучные изделия, фармацевтическую продукцию, каучук, резину, изделия из черных металлов, насосы, оборудование для медицинской промышленности и др. В Зауралье были ввезены различные продукты питания, предметы одежды, изделия из черных металлов, оборудование для железнодорожных путей и т. д.

Сотрудничество с Республикой Беларусь развивается в социальной сфере, в сельском хозяйстве и промышленности. В частности, в прошлом году сельхозтоваропроизводители региона приобрели технику белорусского и российско-белорусского производства на сумму более 178 млн рублей.

В сфере промышленности «Шадринским автоагрегатным заводом» совместно с Минским автомобильным заводом разработаны и изготовлены новые виды радиаторной продукции, предприятием «Кургандормаш» создана подметально-вакуумная уборочная машина нового типа на базе шасси Минского автомобильного завода.

В мае этого года состоялся рабочий визит делегации от Курганской области в г. Минск, в ходе которого состоялось первое заседание Совместной рабочей группы по развитию сотрудничества между правительством Курганской области и правительством Республики Беларусь, проведены деловые встречи и переговоры в министерствах жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, Белорусском государственном концерне по нефти и химии. Участники делегации также посетили «Белорусский промышленный форум – 2015».









Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1