Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ДФО
0

Ненецкие оленеводы подошли к Рубикону

Поголовье оленей в НАО насчитывает около 176 тысяч голов

По оценкам экспертов, оленеемкость ненецких пастбищ составляет порядка 180 тыс. голов. Цифра говорит о том, что близко черта, когда увеличение поголовья может нанести ущерб земле. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По оценкам экспертов, оленеемкость ненецких пастбищ составляет порядка 180 тыс. голов. Цифра говорит о том, что близко черта, когда увеличение поголовья может нанести ущерб земле. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Ненецком автономном округе производится более 30 кг оленины на душу населения в год. Показатель, которому позавидует не только любой житель России, но и почти все иностранцы.

Оленина – основной мясной продукт на столе нарьянмарцев и жителей ненецкой глубинки, деликатесный продукт для гостей из других регионов. По количеству домашних северных оленей НАО занимает третье место в России, впереди – только Ямал и Якутия.

Некоторые исследователи считают, что именно ненцы первыми приручили северного оленя, более известного в мире как олень-карибу, поэтому ненецкое оленеводство считается на планете самым древним и проверенным способом взаимоотношений человека и оленя.  Рассказы о многочисленных стадах оленей на севере Руси появились в письменных источниках еще в XIII веке, но здесь считают, что все началось гораздо раньше: когда здесь появился первый ненец, тогда вместе с ним появились и первые одомашненные олени.

Сейчас на северных территориях России выпасается около 70 % мирового поголовья оленей. При этом оленеводство является не только отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов и этнических групп Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В Советском Союзе оленеводству уделялось много внимания. Но с началом рыночных реформ все резко изменилось. Крайний Север оказался к новой экономике не готов, и оленеводы оказались действительно «крайними». Самым тяжелым периодом для них были недавние 90-е годы, когда из-за всякого рода реформ уникальное поголовье северного оленя сократилось с 190 тыс. в конце 80-х до 120 тыс. в конце 90-х.

«Благодаря значительной государственной и региональной поддержке, реализации окружных программ за последние годы нам удалось добиться позитивных изменений в отрасли. Изменилось в лучшую сторону отношение оленеводов к своей работе, выросло чувство ответственности за сохранение окружного стада», – говорит начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО Юрий Хатанзейский.

Поголовье оленей составляет около 176 тысяч, из них свыше 130 тыс.– общественное стадо и около 45 тыс.– частное. На сегодняшний день оленеводством в НАО занимается 13 СПК, шесть семейно-родовых общин и одно государственное предприятие – Ненецкая аграрная компания.

Государственная поддержка северного оленеводства осуществляется в виде субсидий на 1 кг произведенной продукции, на голову оленя, на племенное поголовье, возмещение транспортных расходов, закупку комбикормов. Размер субсидий из бюджета страны составляет 250 рублей на одну голову северного оленя. Общая сумма субсидий из федерального бюджета, перечисленных на счета оленеводческих хозяйств, составила 33,1 миллиона рублей. Эти средства предоставляются на условиях софинансирования из региональной казны.

«В округе работают две целевые программы поддержки оленеводства – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» до 2015 года и «Развитие северного оленеводства». В плане мероприятий последней – строительство современных убойных пунктов. Прежние – настолько «древние», что не отвечают никаким санитарным и ветеринарным стандартам. Планируем также строительство капитальных загонов для оленей. Это очень важно – знать изменения в стаде, проводить вакцинацию и другие зоотехнические мероприятия. Программа предусматривает и финансирование завоза грузов и специалистов в экстренных случаях, к примеру, для уничтожения хищников при их нападении на стадо», – продолжает Юрий Хатанзейский.

Традиционно оленину отправляют на Нарьян-Марский мясокомбинат. Заместитель начальника управления АПК и ветеринарии НАО – главный государственный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов сообщает: «На мясокомбинат будет завезено более 900 тонн оленьего мяса. Это рекордный объем за последние 15 лет. В прошлом году производители сдали на мясокомбинат 500 тонн. Мясо поступает хорошего качества, чему способствовала морозная погода – благоприятная для убоя и хранения оленины».

Оленина во всем мире считается деликатесным мясом. Поэтому только небольшой процент оленины останется в населенных пунктах. В ОАО «Мясопродукты» изготавливают около 150 видов продукции: колбасы, пельмени, сосиски, которые пользуются повышенным спросом местного населения и гостей Ненецкого автономного округа. Недавно здесь вступила в строй консервная линия.

Лишь небольшая часть вкуснейшего продукта продается на Большую землю. Основное количество оленины потребляют сами жители Ненецкого автономного округа. И ситуация вряд ли изменится.

Широкие северные просторы пока позволяют увеличивать поголовье оленей. Но есть такое понятие, как оленеемкость пастбищ, – это способность пастбищ обеспечивать выпас конкретного количества животных без непоправимого разрушения растительного и почвенного покрова. По оценкам экспертов, оленеемкость ненецких пастбищ составляет порядка 180 тыс. голов. Цифра говорит о том, что близок Рубикон, перейдя который, можно нанести ущерб земле.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1