Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приволжский ФО
0

Инвестиционный паспорт Республики Башкортостан. Глава 1: создание акрилового комплекса на базе ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Комплекс разместится на территории завода «Мономер»

«ФедералПресс.Приволжье» начинает новый проект – «Инвестиционный паспорт Республики Башкортостан». Первая глава инвестиционного паспорта – проект по созданию акрилового комплекса на базе ОАО «Газпром нефтехим Салават», в который до 2016 года планируется вложить 25 млрд рублей.

«ФедералПресс.Приволжье» начинает новый проект – «Инвестиционный паспорт Республики Башкортостан». Это тематическое исследование, направленное на систематизацию сведений об экономической жизни региона. В материалах проекта будут представлены данные об инвестпотенциале республики, крупных промышленных предприятиях, стратегии развития субъекта Федерации. Первая глава инвестиционного паспорта – проект по созданию акрилового комплекса на базе ОАО «Газпром нефтехим Салават», в который до 2016 года планируется вложить 25 млрд рублей.

В декабре прошлого года ОАО «Газпром нефтехим Салават» начало реализацию проекта «Строительство комплекса акриловой кислоты и акрилатов» на площадке завода «Мономер». Новое производство позволит ОАО «Газпром нефтехим Салават» выпускать сырье для конечной продукции нефтехимии – суперабсорбентов, акриловых дисперсий, акриловых красок. В него войдут установки по получению сырой акриловой кислоты мощностью 80 тысяч тонн в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тысяч тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тысяч тонн в год.

Для строительства акрилового комплекса ОАО «Газпром нефтехим Салават» регистрирует на Кипре компанию Acryl Investments Ltd и выступит ее 100-процентным учредителем. Примечательно, что об этом стало известно уже после декабрьского заявления президента Владимира Путина о низких темпах деофшоризации экономики.

Комплекс разместится на территории завода «Мономер», на площади в 13 гектаров будут построены основное производство и объекты общезаводского хозяйства – резервуарный парк, налив, коммуникации.


Произведенную в Салавате акриловую кислоту будут использовать для производства полимерных материалов, которые могут применяться при изготовлении строительных материалов, в том числе бетона, и моющих средств. «Компания ведет переговоры с лицензиарами о дальнейшей переработке сырья в продукцию тонкой химии: суперабсорбенты, акриловые дисперсии, акриловые краски, – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефтехим Салават» по нефтехимии Борис Анисимов. – Акриловый комплекс «Газпром нефтехим Салават» будет единственным в России производством подобного профиля».

В «Газпром нефтехим Салавате» не раз подчеркивали, что акриловая кислота – это единственное решение, которое не позволит закрыться производству бутиловых спиртов, в больших объемах используемых в производстве бутилакрилатов. В настоящее время предприятие экспортирует свою продукцию в Китай. По прогнозам, в 2015 году экспорт закроется, эта страна больше не будет нуждаться в бутиловых спиртах производства ОАО «Газпром нефтехим Салават». Других направлений поставок нет, производство пришлось бы закрыть. Ежегодно компания выпускает 160 тысяч тонн бутиловых спиртов. Если данного объема спиртов не будет, разорвется цепочка пропилена, этиленового производства, придется разгрузить нефтеперерабатывающий завод. В дальнейшем остановится завод минеральных удобрений.

В основу процесса нового производства компании положена технология японской фирмы Mitsubishi Chemical Corporation. Как отметил представитель компании, руководитель проекта по акриловой кислоте Такахиро Сайто, в процессе производства какого-либо сброса сточных вод в поверхностные и подземные водоемы не происходит. Однако жители Салавата доводам промышленников не поверили и выступили против строительства установки акриловой кислоты, были организованы митинги и сбор подписей. В городе распространялись слухи о возможном присвоении Салавату статуса закрытого города, об ухудшении состояния окружающей среды, о возможном росте числа онкобольных.


В компании слухи опровергли, а республиканское минприроды по результатам предварительной оценки выдало заключение о соответствии хозяйственной деятельности требованиям природоохранного законодательства.

Ввод комплекса позволит создать в Салавате дополнительно около 300 рабочих мест. Дальнейшее расширение производства со строительством установок выпуска дисперсий и суперабсорбирующих полимеров доведет количество дополнительных рабочих мест до 1000–1200 человек.

Выход на проектную мощность – 195 тысяч тонн в год – намечен на четвертый квартал 2015 года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати