Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Схватка на Верхнекамье. Крупнейшие добывающие компании поборются за пермские калийные месторождения

Приволжскнедра заканчивают прием заявок на участие в аукционах по добыче калийно-магниевых солей на Верхнекамском месторождении

Близится дата проведения аукциона на право пользования Белопашнинским и Романовским участками пермского месторождения калийно-магниевых солей. Задаток для участия в аукционе внесли «Уралкалий», «Еврохим – Усольский калийный комбинат» и «СУЭК-Красноярск», но собственно заявку пока подал только «Уралкалий», а «Новохим» пока всего лишь подписал договор задатка.

Близится дата проведения аукциона на право пользования Белопашнинским и Романовским участками пермского месторождения калийно-магниевых солей. Задаток для участия в аукционе внесли «Уралкалий», «Еврохим – Усольский калийный комбинат» и «СУЭК-Красноярск», но собственно заявку пока подал только «Уралкалий», а «Новохим» пока всего лишь подписал договор задатка. О подробностях ситуации и о главных претендентах на победу – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Аукцион на право пользования Белопашнинским и Романовским участками Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) проводит департамент по недропользованию Роснедр по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра). 30 мая – дата окончания приема заявок. Белопашнинский участок расположен на юге Верхнекамья, он примыкает на севере к Усть-Яйвинскому участку «Уралкалия», на востоке – к Палашерскому участку «Еврохима», а также граничит с Шершневским нефтяным месторождением «ЛУКойл-Перми». Романовский участок примыкает на северо-востоке к Палашерскому участку «Еврохима», на востоке граничит с Уньвинским месторождением нефти «ЛУКойл-Перми».

В последний раз участки ВМКМС – одного из крупнейших в России – выставлялись на аукцион в 2008 году, тогда в торгах участвовали самые крупные предприятия по производству калийных удобрений («Еврохим», «Сильвинит», ныне вошедший в состав «Уралкалия»). В предстоящем аукционе планируют участвовать ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат», ОАО «Уралкалий», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания – Красноярск» (СУЭК) и ЗАО «Новая химическая компания». Правда, «Новохим» в отличие от первой тройки компаний еще только подписал договор задатка, но деньги не внес, сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в Пермьнедрах. Аукционы состоятся 23 июня. Размер задатка равен стартовому платежу: по Белопашнинскому участку – 804,55 млн рублей, по Романовскому – 296,2 млн рублей.

Разведанные запасы оксида калия в сильвинитовых рудах на Белопашнинском участке оцениваются в 23,6 млн тонн, прогнозные ресурсы высокой достоверности – в 59,1 млн тонн, пишет «Коммерсант». Разведанные запасы оксида калия в карналлитовых рудах оцениваются в 36 млн тонн, ресурсы – более чем в 30 млн тонн. На Романовском участке не имеется разведанных запасов. Ресурсы оксида калия высокой достоверности в сильвинитовых рудах оцениваются более чем в 190 млн тонн, в карналлитовых – свыше 30 млн тонн. Особо отмечается, что в солях имеются оксиды рубидия и брома.

Группа компаний «Новохим» входит в состав фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Основным инвестиционным фокусом являются предприятия энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслей, а также объекты инфраструктуры. Добыча калия не является профильным видом деятельности холдинга.

Сейчас на рынке калия неблагоприятная ситуация, в первом квартале цены упали почти на 30 % – до $295 за тонну, передают «Ведомости» мнение аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова. Желающих вкладываться в новые крупные проекты очень мало. Отметим, в среднем на строительство калийного рудника уходит до семи лет. Но калийный бизнес – один из самых рентабельных в мире, говорит Константин Юминов. В лучшие годы, например, рентабельность «Уралкалия» по EBITDA превышала 70 %. На этом фоне «Новохим», входящий в фонд «Энергия», не имея опыта в добыче калия, мог бы недорого приобрести лицензии, чтобы при улучшении конъюнктуры продать проект или долю в нем профильному инвестору.

СУЭК – российская угольная компания, один из крупнейших в стране производителей и поставщиков угля, основана в 2001 году. Регионы присутствия: Красноярский край, Бурятия, Хакасия, Приморье и др. Председатель совета директоров – бизнесмен Андрей Мельниченко. К добыче калия СУЭК также не имеет отношения. Однако в случае победы на торгах вряд ли СУЭК стала бы разрабатывать калийные месторождения, скорее всего этим занялась бы другая компания бизнесмена – «Еврохим».

«Еврохим» и СУЭК, принадлежащие бизнесмену Мельниченко, поборются с «Уралкалием» за два калийных месторождения

«Еврохим» – международная агрохимическая компания по производству удобрений, контрольный пакет акций которой принадлежит Андрею Мельниченко. В «Еврохим» входят «Новомосковский Азот», «Невинномысский Азот», «Фосфорит», «Ковдорский ГОК», «Еврохим – Усольский калийный комбинат» и др. Примечательно, что у экологов периодически возникают претензии к «Еврохиму» Мельниченко. Так, в 2012 году министр по делам окружающей среды Финляндии Вилле Ниинсте жаловалась на завод холдинга в Кингисеппе, отравляющий своими отходами Балтийское море. Также экологов давно беспокоит деятельность Туапсинского балкерного терминала. По их мнению, выбросы с предприятия привели к массовой гибели дельфинов. А инициативная группа жителей Казахстана писала обращение президенту республики Нурсултану Назарбаеву, в котором выражала свою обеспокоенность заходом «Еврохима» в Казахстан и возможностью коррупционной составляющей.

Тем временем пермское подразделение холдинга планирует начать добычу калийной руды на Палашерском участке в 2017 году. Лицензию на его разработку компания выиграла в 2008 году. Начать добычу планируется в 2017 году. В 2014–2016 годах компания «Еврохим» инвестирует в Усольский калийный комбинат 1 млрд долларов. Планируемая мощность – 2,3 млн тонн в год на первом этапе, к 2021 году производительность составит 3,7 млн тонн.

К непосредственному строительству Усольского комбината компания приступила в начале 2012 года. «Еврохим» обещает создать три тысячи рабочих мест. Как сообщалось ранее, Усольский комбинат обещал построить новый микрорайон в Березниках на площади 38,5 га. На участке планируется возвести 70 тыс. «квадратов» жилья, детсад на 260 мест, учебный центр и другие объекты социальной инфраструктуры. Приступит к строительным работам «Еврохим» в 2015 году, а закончит – в 2019-м, говорит административный директор Усольского комбината Александр Быченко. Общая стоимость проекта – 2,5 млрд рублей, в том числе 600 млн рублей на сети и автодороги (в этой части компания ждет софинансирования от пермских властей). Ранее СМИ сообщали, что «Еврохим» планировал начать строительство микрорайона уже в 2013 году, а закончить – к 2017 году.

«Уралкалий», владельцами которого являются «Онэксим», «Уралхим» и китайский инвестфонд Chengdong Investment Corporation, традиционно разрабатывает Верхнекамское калийное месторождение (с 1934 года). Объемы производства общества по сравнению с 2012 годом выросли на 10 % и составили 10 млн тонн хлористого калия. Предприятие владеет лицензиями на семь участков Верхнекамья, на «Уралкалии» работает более десяти тысяч человек. Добычу на Усть-Яйвинском участке компания планирует начать с 2020 года, проектная мощность нового рудника – 2,8 млн тонн.

Новые собственники «Уралкалия» Дмитрий Мазепин («Уралхим») и Михаил Прохоров («Онэксим») явно заинтересованы в появлении новых ресурсов у компании

Несмотря на сложную ситуацию на калийном рынке и ослабившийся спрос на хлористый калий в 2013 году, предприятие продолжало реализовывать свою программу развития, затраты на нее достигли 465 млн долларов, размер социальных инвестиций – 31,7 млн долларов. Также в минувшем году краевое правительство, «Уралкалий» и администрация Березников подписали соглашение о переселении жителей города из непригодного жилого фонда (2013–2015 годы). Для березниковцев построят новые дома, на это предприятие выделит 2,53 млрд рублей. Всего же проект при софинансировании с властями оценивается в 7,5 млрд рублей; кроме калийщиков на эти цели деньги выделяют краевой и федеральный бюджеты, правда, с последним источником финансирования ясности еще нет. Тем не менее до конца года краевое правительство поручило уже сдать в эксплуатацию первые дома.

Очевидно, что настоящая борьба за участки будет идти между двумя компаниями – «Еврохимом» и «Уралкалием». Оба участника явно заинтересованы в появлении новых ресурсов. Однако борьба это – если, конечно, не получится «урегулировать вопрос в досудебном порядке» – вряд ли будет жесткой. Ситуация на калийном рынке остается нестабильной; к тому же у обеих компаний нет проблем с объектами для инвестиций.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.